Петербургская делегация приняла участие в антитеррористическом форуме в Москве

Петербургская делегация приняла участие в антитеррористическом форуме в Москве

Фото: Пресс-служба НАК

25 сентября — ИА «News». Петербургская делегация вернулась из Москвы, где принимала участие в ежегодном Всероссийском форуме «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде». Организаторами этого мероприятия выступили Национальный антитеррористический комитет и Министерство образования и науки РФ при поддержке Правительства Москвы, университета МГИМО, РУДН, Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина и Московского института открытого образования.

На два дня для разработки и обсуждения дополнительных мер и предложений по совершенствованию противодействия террористической угрозе среди молодежи в школах и вузах страны в столицу съехались около тысячи представителей региональных антитеррористических комиссий и органов управления образованием в субъектах РФ, научных, общественных организаций, учреждений образования из 75 регионов страны, а также руководство и сотрудники аппарата НАК и федеральных органов исполнительной власти. Наиболее эффективные меры и предложения, прозвучавшие в рамках форума, легли в основу резолюции, которая будет включена в итоговый сборник материалов мероприятия и направлена субъектам профилактической антитеррористической деятельности.

Пресс-служба НАК

Как пояснили в Комитете по образованию и науки правительства Санкт-Петербурга, чьи представители также приняли участие во Всероссийском форуме, первый день его работы прошел в рамках восьми научно-практических секций на базе высших учебных заведений и образовательных организаций Москвы. Участники секций рассмотрели актуальные вопросы выявления в молодежной среде лиц, подверженных воздействию идеологии терроризма и экстремизма, а также особенности организации данной работы в студенческих национальных землячествах. Кроме этого обсуждались современные подходы к подготовке и повышению квалификации педагогов для профилактической деятельности в школах и вузах, международный опыт противодействия идеологии терроризма и экстремизма, обеспечение информационной безопасности и защищенности молодого поколения от воздействия радикальной идеологии.

Пресс-служба НАК

Во второй день форума в Российском университете дружбы народов состоялось пленарное заседание, с докладами на котором выступили первый заместитель руководителя аппарата НАК Игорь Кулягин, первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов, замдиректора Департамента государственной службы и кадров Минобрнауки Вера Самородова, заместитель руководителя Департамента образования города Москвы Игорь Павлов, ректор РУДН Владимир Филиппов, проректор по научной работе МГИМО МИД России Евгений Кожокин. Модераторы научно-практических секций рассказали о результатах работы первого дня и озвучили предложения в проект итоговой резолюции.

Подводя итоги работы Всероссийского форума, его участники сошлись во мнении, что противодействие идеологии терроризма и экстремизма должно стать неотъемлемым компонентом и обязательной составляющей в повседневной деятельности образовательных учреждений, органов власти всех уровней и институтов гражданского общества. При этом работа должна проводиться в тесном взаимодействии с антитеррористическими комиссиями в каждом отдельно взятом субъекте Российской Федерации.

Проект «Антитеррор» реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Пресс-служба НАК

По материалам: ianews