Актуально
Владимир Путин рассказал, как помочь многодетным семьям с Владимир Путин рассказал, как помочь многодетным семьям с ипотекой Сильное землетрясение произошло в Турции Сильное землетрясение произошло в Турции Гуаидо заявил о выходе к берегам Венесуэлы судна с помощью Гуаидо заявил о выходе к берегам Венесуэлы судна с помощью из Пуэрто-Рико «Не замечающий тайну цифрового беззакония пребывает в «Не замечающий тайну цифрового беззакония пребывает в страшном обольщении» Выставку Куинджи в Третьяковке посетили около 400 тыс Выставку Куинджи в Третьяковке посетили около 400 тыс человек Дело о расстрелах на Майдане пойдет в суд после решения Дело о расстрелах на Майдане пойдет в суд после решения Рады о продолжении процедуры заочного осуждения СБУ объявила в розыск «подозреваемого» в крушении MH17 СБУ объявила в розыск «подозреваемого» в крушении MH17 «офицера ГРУ» На Донбассе за сутки ранены трое украинских военных На Донбассе за сутки ранены трое украинских военных Милонов прокомментировал слова Макаревича об идиотах Милонов прокомментировал слова Макаревича об идиотах Мадуро объявил о закрытии границы с Бразилией Мадуро объявил о закрытии границы с Бразилией Пригожин ответил Макаревичу: Унижая кого-то, унижаешь себя Пригожин ответил Макаревичу: Унижая кого-то, унижаешь себя Диетологи разработали идеальную диету для снижения веса в Диетологи разработали идеальную диету для снижения веса в зрелом возрасте Названы претенденты на роль нового Джеймса Бонда Названы претенденты на роль нового Джеймса Бонда Лунный день сегодня 21 февраля 2019 года Лунный день сегодня 21 февраля 2019 года Америка готовит «вопиющую» провокацию на венесуэльской Америка готовит «вопиющую» провокацию на венесуэльской границе Заговор на монету, чтобы деньги водились Заговор на монету, чтобы деньги водились

Строительство домов - СИП-панели или монолит-кирпич, что выбрать?

В этой статье мы не только сравним оба материала и технологические особенности строительства домов из них, взвесим «за» и «против», но и:

  • поговорим о требованиях к качеству;
  • расскажем о нюансах возведения, опираясь на многолетний накопленный опыт.

В наши дни наметилась тенденция ухода от традиционной, монолитно-кирпичной технологии в пользу SIP-панелей.

Насколько это оправдано? В чём выгода СИПов? Можно ли доверять инновациям?

Преимущества СИП выглядят убедительно

  • Относительно камня, Structural Insulated Panel (структурно-изоляционные панели) имеют более высокий коэффициент теплозащиты. Следовательно, будущим владельцам удастся сэкономить на отоплении. Энергосбережение – существенный плюс.
  • Минимальные сроки; «коробка» среднестатистического сооружения монтируется в течение двух - трех недель.
  • Ввиду малой массы стен, нагрузка на фундамент невелика. Вполне можно ограничиться облегчённой и менее затратной разновидностью.
  • При строительстве дома в Крыму аренда спецтехники не потребуется.
  • Привязки к сезону нет; для рабочих любая погода – не помеха!

строительство домов в Крыму

Цена вопроса

Множество споров вызывает специфика ценообразования.

Бытует мнение, что "каркасники" обходятся гораздо дешевле. В действительности это не так. Особняк из СИПов в итоге стоит примерно, как и каменный.

С целью привлечения клиентуры недобросовестные дельцы называют за "домокомплект" одни расценки, которые по факту выполнения всего комплекса возрастают более, чем наполовину! Известны случаи, когда изначально заявленные 2 млн. рублей выливались в 3 с лишним миллиона.

Такая ситуация объясняется тем, что к первоначальной сумме добавляются:

  • стоимость основания;
  • сопутствующие строительные операции;
  • транспортные издержки;
  • накладные расходы;
  • подведение инженерных коммуникаций;
  • цена кровли, гидроизоляции, водоотведения, отмостки, и прочих.

Случается, что после оплаты выявляется отсутствие: фоновой системы, стояков, дымоудаления и вентиляционных каналов. Возмущённому и недоумевающему человеку исполнители объясняют, что договор заключался только на «коробку», фундамент и крышу. На остальное, по их словам, документ не распространялся, и все это предстоит проплачивать дополнительно!

О недостатках SIP -панелей

Перечень минусов также внушителен.

  • Эти панели пожароопасны, легко воспламеняются. Повышенная вероятность возгорания – безусловный, жирный изъян.
  • СИПами не прочь полакомиться грызуны. К окончанию монтажа следует подумать о средстве химической защиты – отраве, или "биологическом оружии" - кошке.
  • Экологическое неблагополучие. Формальдегид и мочевина - не последние компоненты OSB. Опасность повышается, если покупать изделия у непроверенных поставщиков.
  • Проектные решения отнюдь не всегда индивидуальны. Как правило, строители предлагают типовые сооружения, позиционируя каждое из них как «уникальное». За этим скрываются корыстные побуждения, ведь разработка оригинальных (персональных) проектов домов – труд действительно кропотливый, очень ответственный, а значит, недешёвый. Нередко клиент убеждён, что его домовладение единственное в своём роде. Так же думают хозяева ещё десятка точно таких же построек в городе!
  • Важно отметить – десяток-другой готовых к продаже «стандартных» домокомплектов всегда ждёт своих застройщиков.
  • Ликвидность. Перед заключением сделки покупатель естественно поинтересуется материалом. Продавцы знают, что шаблонный ответ «деревянные бруски, ОСБ, пенополистирол» в глазах заказчика не добавляет объекту стоимости. Даже если он и в самом деле выполнен из качественных стройматериалов, комплектующих, опытными квалифицированными мастерами.
  • Какой ценник – такое качество. Хорошие СИП-панели требуют денег и обходятся основательно дороже, к примеру, клееного бруса. Ведь при производстве первоклассных изделий, помимо настоящего OSB-3, используется пенополистирол 25 (и выше) марки, нетоксичные клеи, немалое количество высококачественных расходников.
  • Недолговечность конструкции. По параметру капитальности СИПы однозначно проигрывают монолит-кирпичному варианту. На рынке недвижимости сегодня ценятся именно каменные здания. Особенно, если мы не просто строим дом, но и рассматриваем его как выгодное вложение средств.
  • Фальшивки! Самое неприятное – участившиеся факты подмены добротной продукции кустарными подделками. Существуют целые мини-заводы, где самый дешёвый OSB и пенопласт «утепляй-ка» при участии парочки не особо крупных брусьев и клеевой смеси весьма сомнительной надежности превращаются в «фирменный» продукт!

строительство домов в Крыму

За последнее пятилетие самопальное изготовление СИП-панелей набрало масштабные обороты. Изготовленные вышеописанным способом панельки значительно дешевле сделанных профессионально, однако не для заказчика, который оказывается крайним. Фото для портфолио «мастера» берут чужие.

Главная беда такого явления – отсутствие должного контроля и пресловутый «человеческий фактор». Недорогой (токсичный) клей, наносимый вручную, нарушение норм, отсутствующий пресс для деталей, - ничего этого потенциальному покупателю не покажут.

Как не ошибиться с выбором подрядчика?

Независимо от того, из чего вы планируете построить, возьмите себе на заметку следующие несложные правила.

  • Посетите строящийся или уже завершённый объект, чтобы оценить уровень мастерства воочию, а не по картинкам в интернете.
  • Познакомьтесь со строителями, пообщайтесь с ними лично. Не ограничивайте знакомство теми, кто расхаживает по офису в костюме и туфлях.
  • Будьте внимательны к перечню и объёму операций, указанных в договоре. Заручитесь документальными гарантиями того, что все интересующие вас моменты вложены в смету.
  • Проверьте наличие сертификатов на все стройматериалы, - исполнитель обязан предоставить их по первому требованию клиента.
  • Строительная фирма, которая будет работать над вашим особняком, должна иметь лицензию на все предполагаемые виды деятельности. Так вы обезопасите себя от халтурщиков и неудовлетворительного результата.

Возведение дома «под ключ» - процесс трудоёмкий и ответственный, требующий серьёзного и взвешенного подхода. Без опыта и знаний его не осилить! Там, где речь идёт о ваших финансах, безопасности и благополучии близких, необходимо потрудиться и найти добросовестных специалистов с рекомендациями. Знайте, что при возникновении сложности шабашники сядут в вагон ближайшего поезда до Кишинёва, бросив вас с проблемой наедине.


Категория: Статьи / Строительство

Добавлено: 25 сен 2017 в 00:24, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Россия готова вновь работать с Индией по истребителю пятого поколения - 08:53

Гуайдо подписал свой первый "президентский" указ - 08:51

Как узнать прошлую жизнь по дате рождения - 08:40

Украина стоит на пороге развала, заявили в Крыму - 08:37

Российского лыжника дисквалифицировали на чемпионате мира - 08:34

Китай в 2018 году подвергся максимальному количеству кибератак, сообщили СМИ - 08:27

Послание Путина поставило рекорд непопулярности в Москве - 08:18

Программа рефинансирования без страховки от СТРОЙЛЕСБАНКа - 08:13

Группа крови, являющаяся самой «неудачной», названа японскими учеными - 08:10

Глава NASA поздравил Израиль с историческим запуском лунного апарата - 08:03

ОДК: Более двух тысяч российских авиадвигателей используются в Индии - 08:03

ТОП-3: цена похорон в Тюменской области, мертвый тюменец в Перми и чудо, которое не произошло - 08:02

К чему падает икона: приметы - 08:01

Гороскоп на 22 февраля: эгоизм и конкуренция правят балом - 07:36

В мексиканском городе обнаружили тела 15 человек менее чем за сутки - 07:22

У "Автограда" в Тюмени внедорожник наскочил на легковушку - 06:50

Какого числа католическая Пасха в 2019 году - 06:44

Члены Демократической партии раскритиковали Сандерса за непризнание Гуаидо - 06:42

Российские военные раздали гумпомощь беженцам с Восточного Ефрата - 06:25

Погода в Тюмени 22 февраля: день обещает быть теплым - 06:17

Ракета-носитель Falcon 9 запущена во Флориде - 06:08

Похудение невозможно, если есть эти 4 продукта: что нужно исключить, чтобы похудеть, сообщили медики - 06:02

Адмирал ВМС США: Вашингтон не позволит Москве контролировать Севморпуть - 05:57

Лунный посевной календарь на март 2019 года - 05:43