В Совете Федерации обнаружили факты вмешательства США в российские выборы, заявил Климов


Другие страны пытались повлиять на исход российских региональных выборов путём финансирования определённых организаций. Об этом заявил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

По словам сенатора, комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации установила факт наличия  многочисленных признаков вмешательства во внутренние дела РФ в период подготовки и проведения региональных выборов.

Читайте по теме

Валентина Матвиенко: попытки устроить «цветную революцию» в России не прекратятся


Климов отметил, что в результате совершенствования законодательства, чёткой работы избиркомов, высокого развития гражданского общества данные вмешательства не привели к какому-либо заметному влиянию на итоги выборов.

«Мы не можем не реагировать на то, как подобные мероприятия зарубежных «партнёров» проводятся на нашей территории, поэтому члены комиссии предлагали внести изменения в российское законодательство с целью полностью оградить наш электоральный суверенитет от любых попыток вмешательства извне», — цитирует парламентария пресс-служба Совфеда.

«Это не значит, что изменится прозрачность наших выборов. Будем выполнять все обязательства, связанные с международным наблюдением за ходом выборов, но наблюдение не касается попыток навязывать нам те или иные решения», — подчеркнул сенатор.

Сегодня, по словам политика, деятельность внутри Совета Европы и ряда других организаций приобретает характер неприкрытого давления на Россию, вмешательства в её суверенные дела и в избирательный процесс. Ранее парламентарий обращал внимание, что власти США приняли решение о дополнительной программе по сдерживанию России на 2018-2019 годы. Бюджет программы составляет порядка 250 млн долларов.

25 сентября состоялось заседание Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации. Встречу провёл председатель Временной комиссии Андрей Климов. 

По материалам: pnp.ru