. Правительство изменило порядок предоставления регионам бюджетных кредитов

Правительство изменило порядок предоставления регионам бюджетных кредитов


Правительство России изменило порядок предоставления субъектам Федерации бюджетных кредитов. Об этом сообщается на сайте кабмина.

«Правила предоставления (использования, возврата) из федерального бюджета бюджетам субъектов Федерации бюджетных кредитов на 2017 год дополнены положениями, которые устанавливают дополнительные условия предоставления бюджетных кредитов субъектам Федерации, не являющимся получателями дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов, но имеющим высокий уровень долговой нагрузки»,- говорится в документе.

Это позволит усилить ответственность органов госвласти регионов за управление государственным региональным долгом с учётом оказываемой финансовой помощи в виде бюджетных кредитов из федерального бюджета, снизить риски дальнейшего увеличения объёма региональных долговых обязательств и неполного финансирования первоочередных расходов.

Ранее «Парламентская газета» сообщила, что законопроект, усиливающий контроль за использованием бюджетных средств на региональном и местном уровнях и актуализирующий вопрос ответственности за нарушения, допущенные при расходовании бюджетных средств, был внесен 26 сентября в Государственную Думу вице-спикером Ириной Яровой.

Согласно документу, предлагается установить право муниципалитетов делегировать полномочия по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля на региональный уровень. Также вводится обязательная процедура информирования правоохранителями региональных законодателей о результатах доследственных проверок и принятых решениях по материалам, переданным контрольно-счетным органом субъекта РФ.

22 сентября Президент России Владимир Путин на заседании президиума Госсовета также объявил о запуске с начала 2018 года программы реструктуризации бюджетных кредитов регионов. Путин рассказал, что в первые два года действия программы будут заложены максимально льготные условия: регионам нужно будет выплачивать по 5% долга ежегодно. По данным президента, такой график позволит субъектам Федерации за два года высвободить в общей сложности 428 миллиардов рублей.

По материалам: pnp.ru