США ограничат полеты российских самолетов над своей территорией, подтвердил Госдеп

Власти США утверждают, что Россия нарушает Договор об открытом небе и решили предпринять "разумные и сопоставимые" шаги в связи с этим. Об этом сообщил во вторник представитель Госдепартамента США. Накануне о планах США ограничить наблюдательные полеты российских самолетов сообщал МИД.

Договор по открытому небу позволяет странам совершать наблюдательные полеты над территориями участников договора и делать фотосъемку военных частей.

В Госдепе заявили, что Россия своих обязательств по этому договору не придерживается. "После неоднократных, безуспешных попыток взаимодействия с Москвой на дипломатическом уровне мы решили предпринять некоторые разумные и сопоставимые шаги", - цитирует дипломата ТАСС.

При этом представитель Госдепартамента выразил надежду, что такое решение "изменит расчеты России и побудит ее более конструктивно взаимодействовать" с Вашингтоном по вопросам, которые вызывают у него обеспокоенность. "Мы готовы в любой момент отменить эти шаги, если Россия вернется к выполнению своих обязательств по Договору об открытом небе", - заключили в Госдепартаменте.

Там не уточнили характер этих шагов. Однако американская газета The Wall Street Journal ранее указывала, что раздражителем для США стало ограничение Россией пролета американских самолетов над всей Калининградской областью. Издание предположило, что Вашингтон может, в частности, ограничить полеты российских военных самолетов над Аляской и Гавайями. РФ ранее ввела лимит в 500 км в отношении полетов над Калининградской областью. По американским расчетам, на полный облет региона нужно около 1200 км, а это значит, что для контроля над областью приходится перераспределять полеты, которые можно было бы использовать в других регионах.

Во вторник председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд заявил, что в интересах США сохранить этот договор. В российском МИДе договор называли "крупной мерой укрепления доверия и безопасности".

Договор об открытом небе, подписанный 24 марта 1992 года в Хельсинки, предоставляет право государствам-участникам совершать облеты любых территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью в соответствии с оговоренными в нем и согласованными между государствами-участниками квотами наблюдательных миссий. Договором учреждена также Консультативная комиссия по открытому небу, решения в которой принимаются консенсусом и имеют обязательную силу. В договоре участвуют свыше 30 государств.


Добавлено: 27 сен 2017 в 04:43, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: newsru.com

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Кроссворды и судоку помогают сохранять функции мозга в старости - 18:13

Более 85 процентов жителей ЦАР ценит помощь России - 18:07

4 причины купить универсальную детскую коляску - 18:04

В Москву пришло климатическое лето - 18:03

Власти задумались о снижении цен на пиво - 18:03

Зеленский решил распустить Раду из-за развала правящей коалиции - 18:03

В Кемерово загорелся крупный автоцентр - 18:02

«Амедиатека» извинилась за поздний выход финала «Игры престолов» - 18:02

Германия потратила рекордные 23 миллиарда евро на беженцев в 2018 году - 17:56

Житель Ньюксала облил молочным коктейлем лидера «партии Брексит» - 17:56

Пресс-служба Матвиенко прокомментировала увольнения в «Коммерсанте» - 17:30

При взрыве на АЗС в Подмосковье погибли трое - 17:30

Третьяковская галерея подаст иск после повреждения картины Репина - 17:29

Назван город с самой высокой заплатой в мире - 17:29

Счетная палата сообщила о падении доходов россиян - 17:28

Зеленский задекларировал недвижимость в Италии и Великобритании - 16:53

Huawei отреагировала на действия Google - 16:44

Медведев поручил увеличить количество молодых ученых - 16:39

Политолог посоветовал Зеленскому первым делом поехать в Белоруссию - 16:34

Западный Дейр-эз-Зор возвращается к мирной жизни, пока Восточный оккупирован США - 16:34

Власти снесут забор на месте предполагаемого храма в Екатеринбурге - 16:26

Президент Грузии первой посетила нового украинского президента - 16:14

Зеленский встретился с главами и послами иностранных государств - 16:08

Евросоюз на фоне заявлений США в отношении Ирана призвал избегать провокаций - 16:07

Последние новости
Организатор «Евровидения» прояснил свою позицию по белорусскому жюри Организатор «Евровидения» прояснил свою позицию по белорусскому жюри Климкин поддержал идею Зеленского о выдаче гражданства иностранным украинцам Климкин поддержал идею Зеленского о выдаче гражданства иностранным украинцам ЕС озвучил условие для предоставления Киеву финпомощи после инаугурации Зеленского ЕС озвучил условие для предоставления Киеву финпомощи после инаугурации Зеленского МВД предложило отнимать автомобили за повторное пьяное вождение МВД предложило отнимать автомобили за повторное пьяное вождение Опубликована декларация о доходах и имуществе Зеленского Опубликована декларация о доходах и имуществе Зеленского Министрами к Зеленскому прочат от доктора Комаровского до Савченко Министрами к Зеленскому прочат от доктора Комаровского до Савченко Лидер «Войны» Воротников чувствует, что угодил в ловушку в Потсдаме Лидер «Войны» Воротников чувствует, что угодил в ловушку в Потсдаме Мэр города на Аляске предложил развивать турбизнес с Россией Мэр города на Аляске предложил развивать турбизнес с Россией Участник арт-группы «Война» Воротников рассказал, за что его задержали Участник арт-группы «Война» Воротников рассказал, за что его задержали Фейки об обстрелах гражданских объектов армией САР вбрасываются террористами Фейки об обстрелах гражданских объектов армией САР вбрасываются террористами Лидер арт-группы «Война» арестован в Германии Лидер арт-группы «Война» арестован в Германии Гройсман заявил о своем желании участвовать в досрочных выборах в раду Гройсман заявил о своем желании участвовать в досрочных выборах в раду В России увеличат минимальный размер оплаты труда В России увеличат минимальный размер оплаты труда