Какие сферы деятельности сейчас развиваются в России?

Несмотря на то, что отечественные наука и промышленность сейчас находятся не в самом лучшем положении, некоторые отрасли демонстрируют активное развитие. В этой статье мы поговорим о том, на что мы можем надеяться в будущем, ведь развитие многих сфер является залогом успеха государства в целом.

Эксперты сайта reactor.space помогли нам собрать самые важные данные о развитии науки в России и том, как полученные технологии применяются на практике.

Одной из самых развитых сфер в нашей стране сейчас является атомная энергетика. Большой задел времен Советского Союза дает о себе знать, а многие лаборатории до сих пор можно считать современными. Одним из главных достижений последних лет стало открытие учеными возможности вторичной обработки атомных материалов с извлечением энергии. Если раньше людям приходилось использовать вещества лишь однажды, в дальнейшем вывозя отходы на специальные полигоны, то теперь появился реальный шанс добиться производства, позволяющего максимизировать полезное действие. Это не только выгодно в экономическом плане, но и более безопасно для окружающей среды, так как уже сейчас по всему миру имеются десятки переполненных «свалок» радиоактивных отходов.

Нельзя не отметить достижения отечественных ученых в сфере информационных технологий. Сейчас программисты активно развивают технологию нейронных сетей, фактически являющихся реальным искусственным интеллектом. Широкого практического применения они найти не успели, но уже сейчас активно используются для следующих целей:

Обработка фотографий в различных стилях;
Внедрение в поисковые системы;
Математические и физические исчисления;
Сочинение музыки и текстов.
Стоит отметить тот факт, что развитых российских IT-компаний сейчас не так много, поэтому большая часть талантливых специалистов переезжает за рубеж.

Говоря о промышленности России нельзя не упомянуть о развитии военно-промышленного комплекса, всегда считающимся одним из основных для страны. Государство до сих пор является лидером по многим показателям, касающимся оружия и оснащения военных, благодаря чему удается пополнять бюджет путем экспорта подобной продукции. Тем не менее, до сих пор эта позиция является убыточной для нашей страны, так как потребителей за рубежом крайне мало в виду нестабильной политической ситуации в мире, а также невозможности торговать с целым рядом развитых государств.