Обустраиваем проводку в доме

Проштробить стену самостоятельно в квартире, доме или гараже не очень сложно даже неопытному человеку, впервые столкнувшемуся с ремонтом. Все довольно просто и с заменой проводов. Однако, если Вы хотите получить безопасную и качественную систему, следует знать основные правила и нормы электромонтажа.

Исходя из своего большого опыта работы в качестве электрика, я могу сказать, что нюансов очень много, главные из которых я постараюсь рассказать. Вам стоит прочитать до конца, так как вся предоставленная информация очень важна.

Требования к установке электропроводки

Любые работы по монтажу электропроводки следует начать с того, что выкрутить пробки или отключить предохраняющий автомат. Даже профессионалы с большим опытом работают без снятия напряжения в исключительных ситуациях. Для начала воспользуемся каталогом бытовой техники https://www.3652.ru/catalog/5, чтобы определить уровень потребления всех приборов в доме.

Очень важно, чтобы распределительные коробки, где помещаются кабели и провода, были оперативно и легко доступны. Не стоит их прятать за потолком и тем более бетонировать, Вам может в любой момент понадобиться доступ к ним.Если Вам необходимо работать с электрическим проводом, следует откинуть его конца в ответвительной коробке.

Я не советую при электромонтаже использовать провода. Оптимально применять кабель с огнестойкой изоляцией марки ВВГнг под штукатурку или ВВГнг-LS для открытой прокладки в коробке, трубах и т.п. – он не выделяет ядовитых веществ при горении.

Воспрещается прокладывать электрокабель или провод по горючим материалам, например, дереву. Это следует делать в металлическом рукаве или трубах.

Все проходы внутри стен должны быть заделаны раствором, который позволяет в любой момент достать часть проводки.
По европейским стандартам выключатели располагаются на высоте одного метра от пола, а розетки на 40 см.
Электрические кабели должны располагать ниже потолка не менее, чем на 15 см.
Электропроводка не должна приближаться к дверному или оконному проему, а также углам более, чем на 10 см.
Распаячные коробки устанавливаются в комнате под выключателями на уровне прохождения кабельных трасс.

От одной розетки можно последовательно подключить другую, но лучше не использовать этот метод более, чем для четырех штук. Сохраните копию схемы электропроводки, чтобы не повредить её при ремонте. Штробить несущие стены и потолок запрещается.