«Украинцы - на досмотр»: хозяин польского магазина унизил украинских заробитчан

Оскорбительное объявление повесил владелец магазина Bimex Ежи Битель на двери своего торгового заведения в Польше. На двух языках - польском и украинском - написано: «Внимание! Каждый гражданин Украины после прохождения кассы подлежит проверке». Объявление тут же заинтересовало Центр мониторинга расистского и ксенофобского поведения, о ситуации проинформировали посольство Украины и прокуратуру.

Как объяснил владелец магазина, он решил повесить табличку под влиянием импульса после того, как один украинец украл две сумки продуктов. Провисела она, по его словам, всего около суток.

«Не таким должно было быть содержание таблички. Искренне извиняюсь перед всеми, кто чувствует себя оскорбленным. Таблички с таким содержанием не может быть», - заявил Ежи Битель.

При этом он отметил, что украинцы - действительно проблемные, причем не только для его магазина, но и для всего города: они часто воруют в магазинах.

«Поляк может что-то украсть раз в месяц. С украинцами такие истории случаются даже четыре раза в неделю. Я должен был нанять двух дополнительных охранников», - рассказал бизнесмен.

В Польше официально работают более 330 тысяч иностранцев, и больше половина из них - украинцы. В первом квартале этого года 227 тысяч украинцев заплатили налоги в Управление социального страхования (ZUS), что является больше на 90% в сравнении с предыдущим периодом.
По материалам: gogetnews