Жену полковника Захарченко задержали за попытку похитить 16 млн долларов и сбежать из Самары на Кипр

Оперативники задержали гражданскую жену бывшего начальника управления "Т" антикоррупционного глава МВД РФ полковника Дмитрия Захарченко. Анастасия Пестрикова пыталась улететь из Самары на Кипр.

"Она прошла контроль и при посадке на самолет была задержана при содействии сотрудников Таможенной службы, которые изъяли у нее документы и сопроводили в отдел", - рассказал РИА "Новости" источник в правоохранительных органах.

Пестрикова была задержана накануне, 28 сентября. "Пока она подозреваемая по уголовной статье "Мошенничество". Фабула обвинения такова, что она пыталась похитить 16 млн долларов у знакомой", - пояснил собеседник агентства.

У Анастасии Пестриковой есть ребенок от Захарченко, но в браке они не состоят. 16 млн долларов находилось на двух счетах в ВТБ24, на которые суд наложил обеспечительный арест в рамках дела о коррупции в МВД. Счета открыла знакомая Пестриковой Лилия Горшкова. На допросе она рассказала, что на самом деле это были деньги Пестриковой.

Сама задержанная утверждала, что это деньги ее отца. Она якобы сначала положила их в банк на свое имя, а после ареста Захарченко испугалась и попросила Горшкову открыть счета. Следствие полагает, что это были деньги Захарченко - часть миллиардов рублей и миллионов евро, обнаруженных у него после возбуждения дела.

В настоящее время следствие обратилось в суд с ходатайством об аресте Пестриковой. "В суд поступило ходатайство следственных органов об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Пестриковой, которая подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере)", - приводит "Интерфакс" комментарий пресс-секретаря Басманного суда Москвы Юноны Царевой. Суд рассмотрит ходатайство до конца дня.

Напомним, Захарченко был задержан 9 сентября 2016 года в рамках расследования дела о злоупотреблении должностными полномочиями. На следующий день ему инкриминировали получение взятки и воспрепятствование осуществлению правосудия.

При обыске у Захарченко была изъята валюта на общую сумму свыше 8 млрд рублей. Сообщалось также о 300 млн евро, обнаруженных на счетах семьи Захарченко в швейцарских банках, и еще 13 млн рублей, 170 тыс. долларов и 5 тыс. евро, найденных в его собственной машине. В ходе обысков в квартире сестры Захарченко в элитном жилом комплексе "Доминион" на Ломоносовском проспекте в Москве правоохранительные органы обнаружили 120 млн долларов и 2 млн евро. Захарченко отрицает свою причастность к этим деньгам и заявляет о заказном характере своего дела.

После ареста Захарченко "Новая газета" писала о связях полковника-"миллиардера" с бывшими и действующими офицерами ФСБ, в том числе с Дмитрием Сениным и полковником ФСБ Сергеем Грибановым. В частности, в одной из публикаций утверждалось, что на службу в Москву Захарченко перешел в свое время из Ростова именно по протекции Сенина.

В конце апреля Сенин ушел на обед, оставив сослуживцам ключ от сейфа, и больше на службу не выходил. Впоследствии в сейфе было обнаружено его удостоверение и рапорт об увольнении из органов. После возбуждения уголовного дела о дезертирстве Сенин выехал за пределы РФ по подложным документам. По данным следствия, Дмитрий Сенин был посредником при передаче Захарченко взятки в размере 800 тыс. долларов. Как сообщалось, офицеры женаты на сестрах друг друга.

Помимо шурина и гражданской жены Захарченко, в уголовном деле фигурирует и его отец. Виктор Захарченко обвиняется в растрате в крупном размере.

Управление "Т", которым руководил Дмитрий Захарченко, ликвидировано. Вместо него создано управление "Р" с четырьмя отделами, которые занимаются борьбой с правонарушениями в области добычи, переработки и транспортировки природных ресурсов.


Добавлено: 29 сен 2017 в 19:22, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: newsru.com

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
МИД Британии посоветовал гражданам воздерживаться от поездок на Шри-Ланку - 19:26

Греческий Boeing с пассажирами на борту незаконно пересек границу Молдавии - 19:26

МИД заявил о глобальной антииранской кампании США - 18:53

Захарова назвала частью антииранской кампании запрет США на импорт нефти - 18:53

Зеленский переименовал имя в Facebook на украинское - 18:40

Потеря 16 минут сна может негативно сказаться на работоспособности человека - 18:40

Назван актерский состав нового фильма о Джеймсе Бонде - 18:38

Правительство Мэй ждет одобрения сделки по Brexit до июля - 18:25

Верховный суд Украины отказал в иске против автокефалии УПЦ - 18:24

США закрыли границу для главы правительства Чечни - 18:11

Россияне раскритиковали мясную ассоциацию за идею запретить ввозить хамон и пармезан - 18:04

Оглашен длинный список номинантов на «Большую книгу» - 18:01

Рада продлила переходный языковой период для нацменьшинств - 17:26

Язык человека способен воспринимать запахи - 17:26

Европейское космическое агентство не поучаствует в МАКС-2019 - 16:58

Медведев поручил продумать снижение НДС на фрукты и ягоды - 16:54

Полковник ФСБ задержан по делу об особо крупной взятке - 16:41

Переход на цифровое ТВ в России продлен до осени - 16:30

Министр обороны ЦАР призвала другие страны помочь в борьбе с террористами - 16:25

Группа «Любэ» выпустила клип на песню про Крымский мост - 16:13

Минск оценил оценил ущерб от загрязненной нефти из РФ в 100 миллионов долларов - 16:12

Транзит российской нефти на Украину через Белоруссию продолжается - 16:12

Минфин РФ предложил ввести налоговый вычет с расходов на спорт - 16:02

Белоруссия подсчитала ущерб от «грязной» нефти из России - 16:01

Последние новости
Главный приз ММКФ достался фильму из Казахстана Главный приз ММКФ достался фильму из Казахстана Расследование ведется в отношении Facebook из-за хранения паролей пользователей Расследование ведется в отношении Facebook из-за хранения паролей пользователей Еврокомиссия опровергла фейки «Би-би-си» о «следе РФ» в выборах Мадагаскара Еврокомиссия опровергла фейки «Би-би-си» о «следе РФ» в выборах Мадагаскара Российские политтехнологи спасли Судан от бойни на улицах, которую ждал Запад Российские политтехнологи спасли Судан от бойни на улицах, которую ждал Запад Минпромторг попросил Генпрокуратуру проверить дефицит стеклотары в Крыму Минпромторг попросил Генпрокуратуру проверить дефицит стеклотары в Крыму ЦИК Украины отверг обвинения Зеленского в затягивании обработки голосов ЦИК Украины отверг обвинения Зеленского в затягивании обработки голосов "Нафтогаз" озвучил свое предложение РФ по транзиту газа "Нафтогаз" озвучил свое предложение РФ по транзиту газа Одного из смертников, устроивших взрывы на Шри-Ланке, ранее арестовывали Одного из смертников, устроивших взрывы на Шри-Ланке, ранее арестовывали Жертв терактов на Шри-Ланке может оказаться на сотню меньше Жертв терактов на Шри-Ланке может оказаться на сотню меньше Продажи Rolls-Royce в России выросли на 85% Продажи Rolls-Royce в России выросли на 85% Зеленский объяснил, почему ЦИК не оглашает результаты выборов Зеленский объяснил, почему ЦИК не оглашает результаты выборов ЦИК ответил на слова Зеленского о затягивании с оглашением результатов выборов ЦИК ответил на слова Зеленского о затягивании с оглашением результатов выборов США продемонстрируют Польше возможности истребителей F-35 США продемонстрируют Польше возможности истребителей F-35