Перечень обследований перед имплантацией зубов, противопоказания
Термин "имплантация зубов" плавно перетек из строго врачебного в лексикон каждого из нас, особенно старшего поколения. Но не многие знают, что такой метод протезирования зубов требует внимательного и уважительного отношения к себе, проведения серьезных предварительных обследований.
Противопоказания: относительные и абсолютные
Имплантация зубов, как и любые радикальные вмешательства в организм, обязательно имеют противопоказания. Одни - относительные, такие как курение, алкоголизм и атрофия костно-челюстной ткани. Операция в этом случае хоть и нежелательна, но возможна по индивидуальным показаниям. Другие - абсолютные, когда имплантация зубов совершенно противопоказана. И это становится неоспоримым вердиктом. Назовем их поименно:
- онкология;
- заболевания кровеносной системы, нарушение свертываемости;
- некоторые формы сахарного диабета;
- заболевания полости рта;
- рост костной ткани лица;
- психические расстройства;
- гипертонус челюстных мышц;
- иммунные заболевания.
Необходимые обследования
Для того, чтобы полностью исключить вышеперечисленные заболевания и застраховаться от неприятных форс-мажоров в операционный и послеоперационный периоды, проводятся обязательные обследования и осмотр пациента:
- анализ крови общий;
- изучение системы гемостаза;
- онкологические маркеры, анализы на гормоны;
- анализ на ВИЧ, гепатит, сифилис;
- компьютерная томография.
Исследований много, они серьезные , от их точности и глубины зависит не только вердикт на проведение самого протезирования, но и дальнейшее состояние здоровья человека. Предварительные анализы, как и имплантацию, лучше проводить в проверенной клинике, у зарекомендовавших себя врачей. К таким относится клиника эстетической стоматологии "Призма" в Киеве. Пройдя по ссылке, можно познакомиться с условиями протезирования, проконсультироваться со специалистом, узнать мнения пациентов, записаться к врачу.
Разновидности имплантации зубов
После проведения предварительных обследований и принятия врачом решения о возможности проведения протезирования, доктор совместно с пациентом выбирает оптимальный для каждого случая вид имплантации:
- Внутрикостная. Имплант вживляется непосредственно в ткань челюстной кости, которая при необходимости наращивается.
- Базальная. При необходимости протезирования нескольких зубов подряд и невозможности наращивания костной ткани, импланты устанавливаются сбоку.
- Эндодонто-эндооссальная. Устаревшая форма протезирования, когда сохранялся корень зуба, а имплантировался штифт.
- Лазерная. Современный метод. Разрезы делает лазер, а потому нет крови, швов, заживление происходит быстрее.
- Чрезкостная. Практически не применяется сейчас. Имплант в виде скобы с двумя штифтами устанавливаются через подбородок.
- Экспресс-имплантация. Методика одного посещения. Подходит только в идеальных случаях.
- Субпериостальная. Редко используется в современной стоматологии и представляет собой импланты в металлическом каркасе.
- Внутрислизистая. Укрепление съемных протезов и фиксация их в углубления в десне.
- Протезирование без операции. Имплант устанавливается через лунку в кости, без разреза десны. Подходит редким пациентам.
К какому бы способу мы ни тяготели, выбор способа имплантации всегда подбирается доктором на основании собственного опыта, знаний, а также глубоких ответов и результатов обследования, частных особенностей организма.