Парламент Украины утвердил пенсионную реформу: что дальше?

Верховная Рада Украины приняла закон о пенсионной реформе, который вводит требования к минимальному страховому стажу для выхода на пенсию и предусматривает повышение пенсий 9 млн пенсионерам на сумму от 200 до 1000 грн с октября.
За принятие законопроекта №6614 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий» проголосовало 288 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Закон предполагает введение автоматической нормы о ежегодной индексации (перерасчете) пенсий для защиты от инфляции: с учетом финансовых возможностей солидарной системы, но не менее чем на 50% роста среднемесячных зарплат за три года и на 50% индекса потребительских цен.
Закон не предусматривает повышения пенсионного возраста, но вводит требования к страховому стажу. Так, для выхода на пенсию в 60 лет нужно будет иметь 25 лет страхового стажа. При стаже от 15 до 25 лет на пенсию можно будет выйти в 63 года, при стаже менее 15 лет - в 65 лет. В то же время, люди, у которых нет страхового стажа, смогут претендовать на социальную помощь при достижении 63 лет. Размер помощи будет определяться, исходя из уровня доходов семьи пенсионера.

Все нормативы минимального страхового стажа будут увеличиваться на 1 год каждые 12 месяцев до 2028 года. Таким образом, с 2028 года для выхода на пенсию в 60 лет нужно будет иметь 35 лет страхового стажа.
Один год стажа стоит 16 896 грн. Можно купить до пяти лет стажа, пять лет обойдутся в 84 480 грн.

Закон предусматривает отмену специальных пенсий для госслужащих, судей, ученых и прочих категорий. Все они переводятся на общую систему начисления пенсий. Кроме того, отменяется право на назначение пенсии за выслугу лет для работников образования, здравоохранения, социальной защиты, прокурорских работников и прочих, которые раньше могли выходить на пенсию досрочно - за пять-десять лет до наступления пенсионного возраста. Исключение сделано только для военнослужащих и сотрудников силовых органов.

Размер пенсии каждого гражданина Украины, согласно закону, будет рассчитываться по формуле «Размер пенсии = Сз x ИКЗ x Кс», где Сз - размер средней заработной платы в Украине за 3 года перед обращением за назначением пенсии, ИКЗ - индивидуальный коэффициент заработной платы (соотношение размера получаемой зарплаты по отношению к средней зарплате, Кс - коэффициент страхового стажа, определяется как множитель продолжительности лет стажа работы человека на величину оценки одного года страхового стажа.

Базовая средняя заработная плата для расчета пенсий составит 3 764 грн 60 коп, что почти в 3 раза больше, чем до реформы - 1197 грн.

Коэффициент страхового стажа для расчета пенсий снижен с 1,35 до 1.

Минимальный размер пенсии установлен на уровне 1452 грн, что на 140 грн больше, чем было до принятия закона.
Также в рамках закона отменено 15-процентное уменьшение пенсий для 500 тыс. работающих пенсионеров.

Добавлено: 03 окт 2017 в 20:36, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: gogetnews

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Видео прибытия гумпомощи в сирийский город Хаджин появил0сь в сети - 12:04

Сирия и Россия откроют два гуманитарных коридора для сирийских беженцев - 12:04

Эрдоган: Операциям Турции, РФ и Ирана в Идлибе ничего не препятствует - 12:04

Минюст разъяснил будущее действие новой статьи для лидеров ОПГ - 12:03

В Татарстане юная автомобилистка убила себя и трех подруг в ДТП - 11:35

В Киеве предложили заменить российский газ в Европе украинским - 11:29

Депутат Рады хочет ввести санкции против украинского правительства - 11:10

Спецпрокурор США рекомендовал посадить Манафорта на 24 года - 11:00

Эксперт: Главной проблемой САР стали боевики в провинции Идлиб - 10:42

Депутат Рады 19 февраля пройдет полиграф по делу Супрун - 10:42

Комитет Конгресса США начал проверку введения режима ЧП - 10:33

Американскому Конгрессу предложили запретить выход США из ДРСМД - 10:10

Должен был бороться со злом, а не примкнуть к нему: в Тюменской области задержали школьного - 10:07

ЛНР: ВСУ девять раз за сутки нарушили перемирие - 10:02

Карантин из-за кори объявлен в Высшей школе экономики - 10:00

В Тюмени вора-рецидивиста, совершившего 29 краж, отправили в колонию - 09:56

Таможня предложила расширить продэмбарго на консервы из овощей и рыбы - 09:45

Юлия Галямина начала кампанию по выборам в Мосгордуму - 09:45

Fitch подтвердило рейтинги России на уровне BBB- с позитивным прогнозом - 09:45

Юридический комитет Конгресса расследует введение ЧП в США - 09:22

Мемория. Вера Менчик - 08:16

Жителей Тюменской области предупреждают о новом способе мошенничества - 08:05

Гороскоп на 16 февраля: день роковых ошибок и молниеносных решений - 07:42

Обереги на работу: от злых людей, завистников и неприятностей - 07:36

Последние новости
УВКБ ООН призвало найти долгосрочное решение проблем лагеря Рукбан УВКБ ООН призвало найти долгосрочное решение проблем лагеря Рукбан Меркель: Антироссийские санкции необходимо согласовывать Меркель: Антироссийские санкции необходимо согласовывать Александр Поветкин впервые выйдет на ринг в США Александр Поветкин впервые выйдет на ринг в США ООН призвала найти долгосрочное решение проблем лагеря Рукбан ООН призвала найти долгосрочное решение проблем лагеря Рукбан "Позор "Аэрофлоту": Бузова обрушилась на авиакомпанию, из-за которой едва не сорвался ее концерт Боец ММА Харитонов доставлен в больницу после удара в пах во время турнира Боец ММА Харитонов доставлен в больницу после удара в пах во время турнира Съёмки девятого эпизода «Звёздных войн» завершены Съёмки девятого эпизода «Звёздных войн» завершены Чубайс, Титов и Греф вступились за подозреваемого в мошенничестве Майкла Калви Чубайс, Титов и Греф вступились за подозреваемого в мошенничестве Майкла Калви Ливан и Иран могут присоединиться к урегулированию САР — Эрдоган Ливан и Иран могут присоединиться к урегулированию САР — Эрдоган Киноакадемия США передумала вручать «Оскары» во время рекламы Киноакадемия США передумала вручать «Оскары» во время рекламы США дадут Украине около 700 миллионов долларов в 2019 году США дадут Украине около 700 миллионов долларов в 2019 году В тюменской школе течет крыша. Будет проверка В тюменской школе течет крыша. Будет проверка В НАТО готовятся к Европе с российскими ракетами В НАТО готовятся к Европе с российскими ракетами