В ЕС призвали объяснить избрание в Верховный суд судей с «запятнанной репутацией»


В представительстве Евросоюза в Украине призывают Высший совет правосудия объяснить избрание в кандидаты на должности судей обновленного Верховного суда лиц с «запятнанной репутацией». Об этом сказано в ответе представительства ЕС в Украине на запрос УНИАН.

«Высший совет правосудия в Украине решил предложить президенту 111 кандидатов на назначение судьями нового Верховного суда. Процесс отбора был прозрачным в целом», – заявили в представительстве ЕС.

В то же время, в представительстве обратили внимание на отрицательное заключение Общественного совета добродетели, который указал, что у нескольких кандидатов в декларациях были обнаружены несоответствия в расходах и приобретенным имуществом.

«Честность, независимость и профессиональные качества всех судей не должны вызывать сомнений. Предложенный список кандидатов включает нескольких лиц, в отношении которых было высказано отрицательное заключение Общественным советом добродетели, который особо подчеркнул различия между их активами и их законным доходом. Назначение нескольких судей с запятнанной репутацией может подорвать доверие ко всей реформе», – считают в ЕС.

По мнению представителей Евросоюза, Высший совет правосудия должен объяснить свои решения таким образом, чтобы не осталось никаких обоснованных сомнений в честности предложенных кандидатов, и в соответствии с этим восстановить доверие украинских граждан к независимости и честности Верховного суда.

Напомним, 3 октября Верховная Рада приняла закон, запускающий судебную реформу.

Фото: ukranews.com

По материалам: sharij