Как отогреть замерзшие трубы?

В период морозов нередко встречается такое негативное явление, как замерзание жидкости внутри труб, предназначенных для слива нечистот или подведения воды к зданию. Канализационную конструкцию разморозить несложно, так как при нагреве скопившаяся вода будет попросту утекать в сливную яму или септик.

Куда менее просто избавиться от ледяной пробки в тех трубах, которые предназначены для поступления жидкости в дома. Еще больше задача усложняется в том случае, если система располагается под землей, на раскопку которой может уйти несколько часов. В этой статье мы расскажем наиболее популярные способы разморозки труб.

Выбирать конкретную технологию следует в зависимости о того, где располагается конструкция. Также важно учитывать материал изготовления труб и их протяженность. На начальном этапе процедуры разморозки важно отключить поступление воды в систему и полностью открыть кран, который ближе всего располагается к месту возникновения ледяной пробки.

Самым востребованным способом разморозки водяных систем является использование горячей жидкости. Идеально он подходит в тех ситуациях, когда получить доступ к замерзшему месту просто. Например, если конструкция проходит снаружи или находится в канале из бетона. Важно учитывать, что подобная технология подходит только для металлических труб, которые необходимо обмотать любой тканевой материей и постепенно поливать кипятком. Уже спустя несколько минут можно будет избавиться от льда внутри конструкции.

Также отогреть трубы не составит труда при помощи строительного фена. Такой способ подходит в случаях, когда добраться до места ледяной пробки легко. Подобную технологию тоже лучше не использовать для полимерных изделий, так как температура нагрева слишком высока для них.

Если же у Вас установлены пластиковые трубы, то придется использовать более сложные способы по их отогреву, такие как:

Специальная аппаратура для экстренной разморозки;
Генераторы пара;
Электрический нагрев;
Для того, чтобы избежать неприятностей с появлением льда внутри, может помочь вус изоляция труб, которая предотвратит попадание холодного воздуха к системам водяных коммуникаций. Также заранее стоит установить специальную электрическую система нагрева, включение которой даст возможность быстро отогреть всю конструкцию даже в том случае, если она располагается под землей.