Латвийский Центр госязыка потребовал от мэра Даугавпилса говорить на чистом латышском


Латвийский Центр государственного языка оштрафовал мэра Даугавпилса  Рихарда Эйгимса за то, что он недостаточно хорошо владеет латышским языком. Размер штрафа не указан.

Мэра обязали в течение полугода усовершенствовать владение государственным языком.

В 1997 году Рихард Эйгимс получил свидетельство о знании латышского языка по высшей категории, однако в городской думе осведомлены, что это нет так.

Бывший мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш, недавно смещённый со своего поста Эйгимсом и его соратниками, предложил действующему мэру оплатить ему курсы латышского.

«Предлагаю нынешнему мэру Даугавпилса Рихарду Эйгимсу помощь. Учитывая, что мне стыдно за город, а мэр «весь в долгах, как в шелках», то из собственных средств оплачу его обучение латышскому языку», — иронизировал Андрей Элксниньш в Facebook. Экс-мэр пообещал «всегда говорить с ним на латышском и поправлять его устную речь».

Даугавпилс — русскоязычный город, латышей в нём меньше 20%. Рихард Эйгимс — латыш, родился рядом с Даугавпилсом, в Свентской волости, служил на Черноморском флоте, окончил Рижский филиал Минской высшей школы МВД СССР. Он владеет латышским, однако ему не хватает лингвистических знаний, чтобы не возмущать политических оппонентов и Центр госязыка.

Ранее Центр госязыка штрафовал мэра Риги Нила Ушакова за общение с русскими жителями столицы на русском языке.

По материалам: pnp.ru