Дату начала обороны Севастополя перенесут


На пленарном заседании Совета Федерации 10 сентября планируется рассмотреть закон об уточнении даты начала обороны города Севастополя — с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года.

Автором закона выступило Правительство Российской Федерации. Доклад представит заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Мухарбук Дидигов.

Ранее считалось, что оборона столицы Крыма началась с приказа командира Приморской армии генерал-майор Е.И. Петрова о вступлении его в командование войсками Севастопольского оборонительного района — с 5 ноября 1941 года по 4 июля 1942 года. Читайте по теме

Дату начала обороны Севастополя установили окончательно


Сегодня историками зафиксировано, что защищать Севастополь начали ещё 30 октября 1941 года во исполнение поручения заместителя командующего по сухопутной обороне Главной Военно-морской базы контр­-адмирала Г.В. Жукова, который определил границы обороны. Уточняется, что столицу Крыма обороняли военнослужащие обеих частей, и все они обладают статусом участника Великой Отечественной войны.

Ранее заместитель министра обороны Николай Панков заявил, что закон установит историческую справедливость по отношению к ветеранам Великой Отечественной войны.

По материалам: pnp.ru