Как выбрать радиаторы отопления для квартиры?

Как выбрать радиаторы отопления для квартиры?

Процедура ремонта в доме обычно включает в себя замену отопительной системы. Сейчас на рынке представлено большое количество радиаторов, позволяющих передавать тепло от централизованных коммуникаций в квартиру. Многие задумываются, как же выбрать среди столь широкого ассортимента? В этой статье мы расскажем о нюансах поиска оптимального варианта.

Для начала следует определиться с тем, какая система отопления предусмотрена в Вашем доме. Чаще всего она централизованная, то есть теплоноситель идет по общему стояку, а только затем распространяется по квартирам в отдельности. Это говорит о том, что регулировать самостоятельно температуру невозможно.

Радиаторы отопления Киев, в первую очередь, должны быть надежными и устойчивыми к перепадам температуры и давления. Связано это с тем, что нередко в коммуникационных системах случаются аварии и сбои. Оптимальная конструкция должна выдерживать нагрузки. Еще одним важным фактором является качество поступающей воды. Большинство радиаторов отопления производится на территории развитых стран Европы, где качество теплоносителя значительно выше нашего. Из-за этого материал и резиновые прокладки могут попросту не выдерживать пагубного воздействия, а внутри конструкции скапливаются ржавчина и известь.

Современные радиаторы отопления изготавливаются из различных видов металла, среди которых выделяют:

Чугунные (недорогие, встречаются очень часто);

Алюминиевые (немного дороже, также распространенный вариант);

Стальные (устаревший материал);

Биметаллические (современные технологии);

Медные (прекрасный внешний вид, высокая стоимость).

Вопреки распространенному мнению, алюминиевые радиаторы более практичны, чем чугунные. Связано это с тем, что теплоотдача у первого варианта выше. Устанавливать алюминиевую конструкцию также проще, да и весит она меньше, благодаря чему не придется обустраивать мощные крепления. С другой стороны, алюминий является достаточно мягким металлом, который может ржаветь. Из-за этого значительно снижается долговечность конструкции, особенно в том случае, если теплоноситель некачественный.

Более оптимальным вариантом принято считать биметаллические изделия. Они состоят из сплава стали и алюминия, благодаря чему включают преимущества обоих материалов. Также в состав могут входить другие компоненты, увеличивающие срок службы конструкции.