Перевод русских школ Латвии на госязык депутат сейма назвал провокацией


Правящая коалиция сейма Латвии договорилась о постепенном переходе всего образования на государственный язык, сообщил журналистам премьер-министр Марис Кучинскис.

Министру образования и науки, идеологу перевода русских школ на латышский язык Карлису Шадурскису поручено подготовить поправки к законам, которые должны перевести всё образование на госязык. По его словам, полный переход должен быть осуществлён в 2020- 2021 учебном году. Единственное послабление, которое позволили националисты, -   возможность изучать родной язык, литературу и предметы, связанные с культурой и историей своего народа. Напомним: в Латвии около 30% — русскоязычное население.

Все эти меры, по словам премьер-министра, требуются «для успешной интеграции общества».

Между тем депутат сейма Янис Адамсонс в эфире Латвийского радио заявил, что намерение министерства образования и науки перевести русские школы Латвии на латышский язык обучения — это провокация и попытка дестабилизации обстановки в стране. По словам парламентария, перевод русских школ на государственный язык обучения может привести к массовым протестам.

По материалам: pnp.ru