Президент Чехии предложил Украине обменять Крым на выплаты

Президент Чехии предложил Украине обменять Крым на выплаты

Президент Чехии Милош Земан на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) предложил оставить Крым России, а Украине – согласиться на компенсацию за потерянные территории. Об этом пишет чешский портал iDNES.

Земан назвал присоединение полуострова к России аннексией, но во избежание войны предложил этот вопрос закрыть. Он подчеркнул, что возвращение Крыма есть свершившийся факт и уже ничего не изменить. Чешский президент рекомендовал Украине принять компенсацию в любой удобной форме – финансовой либо в виде поставок углеводородов.

Первый заместитель председателя Верховной Рады, член украинской делегации в ПАСЕ Ирина Геращенко раскритиковала предложение Милоша Земана, обвинив его в «ужасающем цинизме». Она назвала его «антигавелом» и заявила, что Украина не будет торговать своими гражданами, территориями и достоинством. Геращенко также заявила, что огорчена аплодисментами, прозвучавшими на заседании ПАСЕ после выступления Земана.

В 2016 году Милош Земан назвал передачу Крыма Украине «непростительной глупостью», допущенной главой ЦК КПСС Никитой Хрущевым.

По материалам: polit.ru