Во Франции с арестованного по "делу ЮКОСа" российского имущества снимут аресты

Все аресты с имущества РФ по "делу ЮКОСа" во Франции будут сняты, поскольку прекращены все исполнительные производства, инициированные бывшими акционерами нефтяной компании. Об этом заявил руководитель представляющего интересы РФ по "делу ЮКОСа" международного центра правовой защиты Андрей Кондаков, передает ТАСС.

Снятие ареста стало возможно, как поясняет РБК, благодаря тому, что бывшие мажоритарные акционеры ЮКОСа больше не претендуют на российские государственные активы во Франции, поскольку попытки взыскать компенсации "потеряли экономический смысл".

Как сообщили в компании GML, представляющей интересы бывших акционеров ЮКОСа, их клиенты решили "сосредоточить свою энергию на судебном процессе в апелляционном суде Гааги".

"Наше сегодняшнее решение не исключает, что мы можем вернуться во Францию за исполнением арбитражных решений в какой-то момент в будущем", - уточнил изданию представитель GML Джонатан Хилл.

Кондаков, в свою очередь, Кондаков подчеркнул, что Франция стала последней страной, в которой аресты российского имущества по искам ЮКОСа были отменены. "Это стало возможным в результате выстроенной системы скоординированной защиты российских интересов по линии Минюста, МИД РФ, МЦПЗ и группы зарубежных адвокатов", - пояснил он.

По его словам, о снятии всех арестов с имущества РФ во Франции было объявлено всего за несколько часов до того, как Россия должна была подать свое очередное заявление в Апелляционный суд Парижа.

"Таким образом, на данный момент все исполнительные производства против РФ, инициированные экс-акционерами ЮКОСа, прекращены либо приостановлены. Главная борьба теперь будет осуществляться по линии Апелляционного суда Гааги, который, как мы рассчитываем, подтвердит вердикт Окружного суда Гааги, отменившего в апреле 2016 года, упомянутые решения гаагского арбитража", - резюмировал Кондаков.

По материалам: newsru.com