Зачем президент Чехии просит у РФ компенсацию за Крым для Киева

Зачем президент Чехии просит у РФ компенсацию за Крым для Киева

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин и политолог Дмитрий Перлин считают, что с Киевом можно говорить только на языке денег.

Президент Чехии Милош Земан во время выступления на Парламентской ассамблее Совета Европы в Страсбурге заявил, что воссоединение Крыма с Россией — завершенное дело. Он предложил украинской стороне решить этот вопрос при помощи денежной или сырьевой компенсации от России. Земан напомнил слова бывшего федерального президента Германии Йоахима Гаука, который заявил, что возврат Крыма Украине приведет к войне в Европе.

Предложение Земана в беседе с корреспондентом ИА «Политика сегодня» прокомментировали генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин и политолог Дмитрий Перлин. 

«Я не понимаю, зачем чешскому президенту подобные заявления, - указал Мухин. - Возможно, Милош Земан не знаком с международным правом, в чем я сомневаюсь, потому что президент страны должен быть компетентным в этих вопросах».  

По словам эксперта, чешский лидер действует из благих побуждений, его цель — оказать какую-либо услугу России.

Политолог Дмитрий Перлин солидарен с Мухиным в том, что Милош дружелюбно настроен в отношении России. Он считает, что в данном случае чешский президент продемонстрировал желание перевести крымский вопрос в переговорную плоскость, а не в плоскость ультиматума.

«Земан высказал личное мнение о том, как этот разговор может состояться», - подчеркнул он.  

По словам Перлина, глава Чехии указал на то, что с Киевом нужно разговаривать только на языке денег, так как страна находится в тяжелом экономическом состоянии.

«Другими словами, Земан предложил «купить» Украину, - заключил эксперт.

По материалам: fapnews