За кражу денег с банковского счёта могут ввести уголовный срок

Тема: Пленарное заседание Госдумы 11 октября


За хищение электронных денежных средств или кражу денег с банковского счёта могут ввести уголовное наказание до 6 лет лишения свободы. Законопроект об этом принят в первом чтении.  

Читайте по теме

Депутаты предложили унифицировать использование специального банковского счёта платёжного агента


По словам главы Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, законопроектом вводится специальный состав преступлений. За хищение с банковского счёта или воровство электронных денег предлагается установить довольно жёсткое наказание — до 6 лет лишения свободы.

«Сейчас многие злоумышленники списывают деньги со счетов небольшими суммами, и их ждёт только административное наказание», — сказал он. По словам Анатолия Аксакова, жёсткая уголовная ответственность позволит правоохранительным органам осуществлять оперативно-розыскную деятельность и обеспечить профилактику кражи средств с электронных счетов.

Глава Комитета по финрынку отметил, что в последние годы идёт резкое увеличение попыток несанкционированных списаний средств: за прошлый год 2 миллиарда рублей украли со счетов наших граждан. «Повышение ответственности позволит остановить лиц, которые поймут, что административной ответственностью не отделаются», — сказал Анатолий Аксаков.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Александр Грибов отметил важность и актуальность законопроекта, так как около 9 процентов переводов и платежей осуществляются сегодня дистанционно. Сумма предотвращённых посягательств на банковские счета в 2016 году составила более 5 миллиардов рублей.

Депутаты поддержали законопроект единогласно. Комментируя инициативу, первый зампред фракции КПРФ Николай Коломейцев отметил, что либерализация законодательства нанесла ущерб превентивности наказаний и привела к росту экономических преступлений. Он подчеркнул, что ежегодно по электронным счетам из России уходит около 150 миллиардов долларов. Депутат предложил провести в Госдуме «парламентские слушания» по вопросам ответственности за экономические преступления.  

По материалам: pnp.ru