Андрей Рубанов получил главный приз премии "Ясная Поляна" за роман "Патриот"

Андрей Рубанов получил главный приз премии "Ясная Поляна" за роман "Патриот"

Роман "Патриот" Андрея Рубанова взял главный приз ежегодной литературной премии "Ясная Поляна" в номинации "Современная русская проза". Писатель также получил денежную награду в размере 3 млн рублей. Церемония награждения лауреатов прошла в Большом театре. Об этом сообщается на официальном сайте премии.

В шорт-листе премии в этой же номинации также были представлены роман "Иван Ауслендер" Германа Садулаева, "На кресах всходних" Михаила Попова, роман "Заххок" Владимира Медведева, "Песнь тунгуса" Олега Ермакова, получившая специальный приз "Выбор читателей", и "Колокольников - Подколокольный" Ксении Драгунской.

В номинации "Иностранная литература" награду получил перуанский писатель Марио Варгас Льоса за роман "Скромный герой". Перевод книги был сделан Кириллом Корконосенко. В номинации "Событие" был отмечен фестиваль детской книги в Туле "ЛитераТула".

Призовой фонд премии "Ясная Поляна" в 2017 году составил 6,7 млн рублей. При этом фонд номинации "Современная русская проза" по сравнению с прошлым годом увеличился почти в полтора раза: лауреат премии получил 3 млн рублей, а авторы, вошедшие в короткий список, разделили между собой 1 млн рублей.

Всего в 2017 году на премию было номинировано 120 произведений, опубликованных как в виде отдельной книги, так и в литературных журналах. После тщательного изучения членами жюри в лонг-лист было включено только 30 текстов современных авторов.

В прошлом году лауреатами премии "Ясная Поляна" стали Марина Нефедова ("Лесник и его нимфа"), Наринэ Абгарян ("С неба упали три яблока") и Александр Григоренко ("Потерял слепой дуду").

По материалам: newsru.com