Абэ заявил о взаимовыгоде РФ и Японии при подписании мирного договора


Подписание мирного договора с Россией «несет в себе выгоду для обеих стран». Об этом заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ, передает агентство Киодо.

«В случае подписания мирного договора мы намерены создать условия, при которых Россия смогла бы понять, что это несет в себе значительную выгоду для обеих стран», — отметил Абэ.

Он добавил, что возвращение Южных Курил является сердечным желанием Токио. «И мы настроены на урегулирование этого вопроса в нашем поколении», — сказал премьер-министр.

Ранее Абэ предложил Президенту России Владимиру Путину «поставить точку» в вопросе мирного договора. Он добавил, что за текущий год в отношениях Японии и России произошли подвижки, которых не удалось достичь в течение последних 70 лет. 

На полях Восточного экономического форума лидеры также обсудили совместную деятельность на Курильских островах. По итогам переговоров Путина и Абэ был подписан ряд документов. Москва и Токио также договорились о сотрудничестве в сфере цифровой экономики, борьбы с уклонением от уплаты налогов и по целому ряду других вопросов.

Главным спором в отношениях России и Японии является отсутствие мирного договора после окончания Второй мировой войны. Нерешённым остаётся вопрос вокруг южной части Курильских островов: Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа Хабомаи. В будущем Россия и Япония планируют вести совместную деятельность на Курилах.

По материалам: pnp.ru