Китай планирует выкупить 5% Saudi Aramco

Китай заинтересовался приобретением доли в национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco.

Как сообщает Reuters со ссылкой на источники, китайские компании PetroChina и Sinopec предложили выкупить до 5% акций в Saudi Aramco. Собеседники агентства пояснили, что эти входящие в китайский государственный консорциум компании несколько раз письменно обращались к саудовской нефтяной компании, но пока не получили ответа.

Это связано с тем, что власти Саудовской Аравии пока не решили, какой объем акций может быть предложен китайским инвесторам, пояснили источники. При этом они отметили, что Эр-Рияд предложением китайских компаний заинтересовался.

«Мы все еще изучаем ряд опций для публичного размещения акций Saudi Aramco. Никаких решений принято не было, процесс IPO продолжается», — заявил агентству представитель Saudi Aramco.

15 октября Financial Times сообщила, что Saudi Aramco, запустившая процесс международного IPO, может изменить свои планы. Издание объяснило это активизацией переговоров саудовских представителей с несколькими иностранными институциональными инвесторами, среди которых преобладают зарубежные государственные инвестиционные фонды. По данным источников FT, при любом исходе ключевую роль в размещении акций компании будут играть китайские инвесторы.

По материалам: rusvesna