Актуально
Русский язык утратил статус регионального в Харьковской области - 18:24 Русский язык утратил статус регионального в Харьковской области Овну кудри, а Стрельцу хвост: какую причёску выбрать согласно знаку Зодиака - 18:26 Овну кудри, а Стрельцу хвост: какую причёску выбрать согласно знаку Зодиака Украинский радикал Корчинский пригрозил Усику пулей из автомата Калашникова - 18:26 Украинский радикал Корчинский пригрозил Усику пулей из автомата Калашникова Переезжать лучше с помощью профессионалов своего дела - 18:27 Переезжать лучше с помощью профессионалов своего дела Дженнифер Лопес очаровала всех нарядом на премьере «Начни сначала» - 18:34 Дженнифер Лопес очаровала всех нарядом на премьере «Начни сначала» Имена, которые нельзя давать детям, назвали ученые - 18:36 Имена, которые нельзя давать детям, назвали ученые Путин посоветовал МЧС обратить внимание на разработку школьников из Томска по - 18:36 Путин посоветовал МЧС обратить внимание на разработку школьников из Томска по паводкам Москва и Минск продолжат обсуждение по компенсации из-за налогового маневра — - 18:36 Москва и Минск продолжат обсуждение по компенсации из-за налогового маневра — Силуанов Трамп утвердил политику США в Африке - 18:36 Трамп утвердил политику США в Африке Ученые назвали продукт, без которого вы никогда не похудеете - 18:36 Ученые назвали продукт, без которого вы никогда не похудеете Священника УПЦ МП заочно приговорили к шести годам тюрьмы - 18:37 Священника УПЦ МП заочно приговорили к шести годам тюрьмы Кириенко подтвердил проверку по делу «Нового величия» - 18:38 Кириенко подтвердил проверку по делу «Нового величия» База данных по эвент-агентствам - 18:39 База данных по эвент-агентствам В столице Франции оценили убытки от массовых протестов - 18:46 В столице Франции оценили убытки от массовых протестов Россияне питаются нерационально, считает министр здравоохраненя - 18:47 Россияне питаются нерационально, считает министр здравоохраненя

Парламентарии могут поднимать вопросы более широкого спектра, чем дипломаты

Тема: 137-я Ассамблея Межпарламентского союза


В современных реалиях роль парламентской дипломатии во внешнеполитической деятельности государств значительно возросла

О значимости дипломатии законодателей в международных отношениях, а также о поэтапном переходе Армении к парламентской форме правления в интервью «Парламентской газете» рассказал председатель Национального собрания Республики Армения Ара Баблоян.

- Уважаемый Ара Саенович, какой вам видится роль парламентской дипломатии в современных международных отношениях? Как, на ваш взгляд, межпарламентские контакты способствуют продвижению сотрудничества в мире в целом и между нашими странами в частности?

- В современных реалиях роль парламентской дипломатии во внешнеполитической деятельности государств значительно возросла. В связи с переходом Армении к парламентской форме правления повышается и роль Национального собрания Армении в проведении внешнеполитического курса страны.

Парламентарии, будучи более свободными и открытыми, по сравнению с представителями «классической дипломатии», могут поднимать вопросы более широкого спектра, а также более креативно инициировать новые направления и форматы сотрудничества и решения возникающих задач.

МПС является также уникальной площадкой для проведения двусторонних встреч.

Межпарламентское сотрудничество гармонично пополнило палитру межгосударственных отношений Армении и России. 25 лет назад между Республикой Армения и Российской Федерацией были установлены дипломатические отношения. В те же годы установились связи между нашими парламентами, которые успешно развиваются и по сей день. Мы активно сотрудничаем в двустороннем формате — в рамках межпарламентской комиссии, на уровне профильных комитетов и комиссий, а также в рамках международных организаций. Но, конечно же, ключевым звеном в парламентской дипломатии являются межличностные отношения.

- В чём заключается роль и актуальность Межпарламентского союза (МПС) на мировой арене? Какое значение данный форум имеет для Республики Армения?

- МПС является старейшей и самой большой межпарламентской организацией, своеобразным всемирным объединением парламентов, членами которой являются 173 национальных законодательных органа и более десятка межпарламентских структур. Межпарламентский союз — это тот форум, где парламентарии обсуждают глобальные вопросы развития демократии, защиты прав человека, здравоохранения, прав женщин и детей, международной безопасности, устойчивого развития и другие насущные проблемы. МПС является также уникальной площадкой для проведения двусторонних встреч.

Наделение более широких полномочий коллегиальному органу, парламенту — хорошая предпосылка для обеспечения реального разделения ветвей власти и углубления демократических преобразований.

Будучи небольшой страной, Армения занимает своё достойное место в семье Межпарламентского союза. В составе группы Евразия Армения на протяжении многих лет имеет своих представителей в руководящих органах организации. Армения будет и впредь активно участвовать в деятельности Союза.

- Как переход к парламентской форме правления способствует эффективности государственного управления в Армении?

- Конституционные реформы, начатые в 2015 году, положили начало поэтапного перехода к парламентской форме правления. Необходимо отметить, что эти реформы и, соответственно, переход к новой архитектуре государственного управления, который завершится весной 2018 года, получили широкую поддержку политических партий, гражданского общества и народа в целом, что отразилось на результатах всенародного референдума. Наделение более широких полномочий коллегиальному органу, парламенту — хорошая предпосылка для обеспечения реального разделения ветвей власти и углубления демократических преобразований.

Парламентский контроль над исполнительными органами власти и повышение их подотчётности приведёт к более эффективному государственному управлению. Наряду с формированием соответствующей законодательной базы нам предстоит огромная работа по созданию эффективной системы правового мониторинга. Необходимо также, чтобы общество осознало свою важную роль и было максимально вовлечено в данные процессы.


Добавлено: 17 окт 2017 в 00:16, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: pnp.ru

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Онуфрий наградил Усика орденом Ильи Муромца - 17:15 Онуфрий наградил Усика орденом Ильи МуромцаПорошенко: путь к автокефалии положили Скоропадский и Петлюра - 17:15 Порошенко: путь к автокефалии положили Скоропадский и ПетлюраПутин о запрете рэпа: Вальс раньше тоже считался моветоном - 17:12 Путин о запрете рэпа: Вальс раньше тоже считался моветономСамолет ВВС Украины Су-27 разбился под Житомиром - 17:12 Самолет ВВС Украины Су-27 разбился под ЖитомиромУчастник движения «желтые жилеты» погиб, перекрыв фурой магистраль - 17:12 Участник движения «желтые жилеты» погиб, перекрыв фурой магистраль«Объединительный собор» начался в столице Украины - 16:59 «Объединительный собор» начался в столице УкраиныПрогноз астрологов на вторую половину декабря 2018 года: самые опасные и наиболее благоприятные дни - 16:59 Прогноз астрологов на вторую половину декабря 2018 года: самые опасные и наиболее благоприятные дни второй половины месяца по лунному календарю на декабрь 2018 годаСамые счастливые имена 2019 года назвали эксперты - 16:58 Самые счастливые имена 2019 года назвали экспертыПутин о запрете рэпа: Вальс раньше тоже был запрещен - 16:49 Путин о запрете рэпа: Вальс раньше тоже был запрещенСемья на первом месте: Мужчины этих знаков Зодиака никогда не уйдут к любовнице - 16:48 Семья на первом месте: Мужчины этих знаков Зодиака никогда не уйдут к любовницеПутин призвал быть осторожными с запретами в сфере культуры - 16:46 Путин призвал быть осторожными с запретами в сфере культурыЗапад решил отказаться от традиционных зеленых новогодних елок - 16:36 Запад решил отказаться от традиционных зеленых новогодних елок«Желтые жилеты» вновь заблокировали станцию Сен-Лазар в Париже - 16:34 «Желтые жилеты» вновь заблокировали станцию Сен-Лазар в Париже"Желтые жилеты" по-британски: В Лондоне протестующие заблокировали Вестминстерский мост - 16:24
Последние новости
Мальчик поделился с Путиным впечатлением от прогулки на вертолете - 18:21 Мальчик поделился с Путиным впечатлением от прогулки на вертолете Трамп объявил о скорой отставке главы МВД США - 18:13 Трамп объявил о скорой отставке главы МВД США Оппоблок выдвинул Вилкула кандидатом в президенты - 18:08 Оппоблок выдвинул Вилкула кандидатом в президенты Самые неподходящие цвета для маникюра: такие ручки целовать не станут - 18:04 Самые неподходящие цвета для маникюра: такие ручки целовать не станут Путин рассмотрит учебные программы и целевой набор для творческих вузов - 18:04 Путин рассмотрит учебные программы и целевой набор для творческих вузов МВД Франции: На протесты вышло 33,5 тысяч человек - 18:00 МВД Франции: На протесты вышло 33,5 тысяч человек Путин рассчитывает, что закон о культуре согласуют к марту 2019 года - 18:00 Путин рассчитывает, что закон о культуре согласуют к марту 2019 года Входы к площади у Оперы Гарнье перекрыли в Париже из-за протестующих - 18:00 Входы к площади у Оперы Гарнье перекрыли в Париже из-за протестующих ВС России получили 35 новых образцов вооружения - 17:51 ВС России получили 35 новых образцов вооружения Украинский С-27 разбился при заходе на посадку - 17:50 Украинский С-27 разбился при заходе на посадку В Житомирской области разбился Су-27, пилот погиб - 17:44 В Житомирской области разбился Су-27, пилот погиб Facebook принес извинения миллионам пользователей за открытый доступ к их личным фото - 17:37 Facebook принес извинения миллионам пользователей за открытый доступ к их личным фото Неприкасаемая: звездам на The Fashion Awards запретили приближаться к Меган Маркл - 17:30 Неприкасаемая: звездам на The Fashion Awards запретили приближаться к Меган Маркл