Правительство России объявило начало подготовки к выборам президента

Российский кабинет министров подготовил постановление о начале подготовки к предстоящим в 2018 году президентским выборам. Документ под названием «О мерах по оказанию содействия избирательным комиссиям в реализации их полномочий при подготовке и проведении выборов президента» опубликован на официальном портале правовой информации.

В постановлении из 37 пунктов даны указания МВД, ФСБ, Росгвардия, Минюст, ФНС, Минэнерго, Пенсионный фонд и другим ведомствам по подготовке к выборам, в том числе составлению и уточнению списков избирателей, образованию избирательных участков, доставке избирательной документации и других отправлений.

Правоохранительным органам и спецслужбам предписывается организовать и обеспечить охрану общественного порядка и общую безопасность во время подготовки и проведения выборов. Роскомнадзор, Росгвардия, ФСБ, Минюст и МВД должны будут следить и вовремя пресекать «противоправную агитационную деятельность, в том числе экстремистской, предотвращению изготовления подложных и незаконных предвыборных агитационных материалов и их изъятию, установлению изготовителей и распространителей указанных материалов, источников их оплаты».

Особое внимание в постановлении обращается на необходимость обеспечить избирательные права лицам с ограниченными возможностями, военнослужащих, содержащихся в СИЗО и т. д.

МИД России по запросам избирательной комиссии обязан оказывать содействия в получении сведений о наличии у кандидатов на пост президента России гражданства какого-либо иностранного государства или вида на жительство за рубежом.

Напомним, выборы президента России пройдут 18 марта 2018 года. Действующий глава государства Владимир Путин еще не объявлял о намерении вновь баллотироваться на президентский пост.

По материалам: polit.ru