Суд не сможет снять деньги с соцсчетов граждан


Во вторник, 17 октября, Комитет Госдумы по госстроительству обсудит в первом чтении законопроект о создании социальных банковских счетов, с которых запрещено взыскивать средства в рамках исполнительного производства.

Закон «Об исполнительном производстве» определяет виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Это компенсации за причинение вреда здоровью, социальные выплаты и пособия, средства материнского капитала и другие.

Однако в процессе принудительного исполнения судебных актов возникают ситуации, при которых со счетов должника изымаются средства, и потом выясняется, что они относятся к социальным доходам. В 2016 году в суды поступило 269 заявлений об оспаривании действий судебных приставов-исполнителей по списанию с банковских счетов.

В 2015 году в закон об исполнительном производстве была внесена норма, в соответствии с которой судебный пристав обязывает должника предоставить документы, подтверждающие наличие доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Но этот механизм работает, только если должника известили о возбуждении исполнительного производства.

В связи с этим законопроект предлагает разрешить открывать социальные банковские счета, предназначенные только для зачисления различных социальных выплат. Гражданский Кодекс предлагается дополнить новыми статьями, регламентирующими порядок открытия и ведения банками таких счетов.

По материалам: pnp.ru