Суд продлил Кириллу Серебренникову домашний арест

Кирилл Серебренников

Сегодня, 17 октября, Басманный суд Москвы рассматривал ходатайство следствия о продлении домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову, который проходит по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Обвинение просило увеличить срок еще на три месяца, в итоге так и получилось: домашний арест режиссеру продлен до 19 января 2018 года. Все это время он не имеет права без письменного разрешения следователя общаться с кем-либо, кроме адвоката и родителей, не имеет права пользоваться телефоном и интернетом, за исключением необходимости вызова экстренных служб. Возможность посещения театра оставлена на усмотрение следователя.

Поддержать Кирилла Серебренникова к зданию суда пришли многие звезды и общественные деятели: Ксения Собчак и Максим Виторган, Чулпан Хаматова, Ирина Прохорова, Ирина Хакамада, Виктория Исакова, Светлана Устинова, Рома Зверь, Надежда Оболенцева, Яна Троянова и многие другие друзья и коллеги Серебренникова, которые не верят в виновность режиссера и считают, что дело против него сфабриковано.

Ирина Прохорова, Павел Каплевич, Светлана Устинова, Чулпан Хаматова, Виктория Исакова, Ксения Собчак

Напомним, режиссера подозревают в организации хищения не менее 68 миллионов рублей, выделенных государством в 2011–2014 годах на реализацию проекта "Платформа". Серебренникову грозит до десяти лет лишения свободы, свою вину он отрицает.

В ночь на 22 августа Кирилл Серебренников был задержан в Санкт-Петербурге, где снимал фильм "Цой", доставлен в Москву и помещен в СИЗО. На следующий день, 23 августа, Басманный суд Москвы выбрал меру пресечения Кириллу Серебренникову в виде домашнего ареста до 19 октября. Решение суда вызвало огромный общественный резонанс — у здания суда в тот день собралась, кажется, вся светская и культурная Москва. На слушании же за Серебренникова поручились три десятка деятелей культуры, от Филиппа Киркорова и Данилы Козловского до Александра Калягина и Лии Ахеджаковой.

Режиссера, хорошо известного на Западе, также поддержали зарубежные знаменитости: Кейт Бланшетт, Изабель Юппер и многие другие.

По материалам: spletnik