Актуально
Трое информаторов боевиков получили тюремные сроки - 08:32 Трое информаторов боевиков получили тюремные сроки Самый полезный фрукт назвали ученые - 08:35 Самый полезный фрукт назвали ученые Северный флот перевыполнил план боевой подготовки на 10% - 08:41 Северный флот перевыполнил план боевой подготовки на 10% Новогоднее шоу с героями «Союзмультфильма» сорвалось - 08:53 Новогоднее шоу с героями «Союзмультфильма» сорвалось Финляндия не изменила позиции на счет «Северного потока-2» после резолюции ЕП - 08:54 Финляндия не изменила позиции на счет «Северного потока-2» после резолюции ЕП Анджелина Джоли сказала своему сыну Паксу, что Брэд Питт был против его - 08:56 Анджелина Джоли сказала своему сыну Паксу, что Брэд Питт был против его усыновления ДНР и ЛНР выступили с предупреждением в адрес Запада - 08:57 ДНР и ЛНР выступили с предупреждением в адрес Запада ФАС рассмотрит обращение РСП по ценообразованию хлеба - 09:11 ФАС рассмотрит обращение РСП по ценообразованию хлеба Трамп отменил ежегодный рождественский обед в Белом доме для прессы - 09:22 Трамп отменил ежегодный рождественский обед в Белом доме для прессы ИГ взяло на себя ответственность за стрельбу в Страсбурге - 09:31 ИГ взяло на себя ответственность за стрельбу в Страсбурге Стало известно, на сколько подорожал хлеб в России в 2018 году - 09:35 Стало известно, на сколько подорожал хлеб в России в 2018 году Мелания Трамп посетила детский госпиталь в преддверии Рождества - 09:43 Мелания Трамп посетила детский госпиталь в преддверии Рождества Число осужденных к колониях РФ обновило исторический минимум - 09:50 Число осужденных к колониях РФ обновило исторический минимум Индийский суд запретил рассекречивать детали сделки по истребителям Rafale - 09:50 Индийский суд запретил рассекречивать детали сделки по истребителям Rafale Неизвестные в Канаде рассылают письма с угрозами терактов - 09:50 Неизвестные в Канаде рассылают письма с угрозами терактов

Ассамблея МПС в Санкт-Петербурге завершилась революцией

Тема: 137-я Ассамблея Межпарламентского союза


На выборах главы Межпарламентского союза победила женщина

Ключевым событием последнего дня работы 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза (МПС) в Санкт-Петербурге стали выборы нового председателя организации. Борьба развернулась между двумя женщинами-парламентариями. В связи с этим завершающий свой срок председательских полномочий в Союзе Сабер Чоудхури не преминул несколько раз напомнить о принципах гендерного равенства, которые сегодня активно обсуждаются в МПС.

МПС возглавила мексиканка

Две кандидатки отличались друг от друга, как отличаются консерватор и реформатор. Ивонн Пассада из Уругвая уже трижды занимала пост вице-председателя МПС и, по её собственному признанию, чувствует себя в организации «как дома». Она выступила за расширение сотрудничества с ООН, а также за то, чтобы парламентарии более настойчиво отслеживали исполнение резолюций МПС. По её информации, лишь 20 процентов стран-участниц реально занимаются реализацией документов.

Молодая мексиканка Габриэла Куэвас Баррон, которая изначально очень активно вела свою кампанию, с ходу заявила, что Союзу пора быть более «интерактивным, активным и эффективным», и пообещала запустить реформы работы организации. Её азарт в итоге оказался заразительным — представительнице Мексики отдали голоса большинство участников Ассамблеи — 287 против 70.


«Санкт-Петербург — город, в котором происходили революции и в котором до сих пор обитает революционный дух. Считаю, что и в истории МПС произошла революция. Впервые на пост главы организации избрана женщина», — отметила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Спикер палаты регионов пожелала, чтобы Санкт-Петербург принёс удачу новой главе МПС.

Также на в Петербурге был повышен и руководящий статус сенатора Константина Косачева — в Санкт-Петербурге глава международного Комитета Совета Федерации стал первым вице-председателем МПС. После этого Валентина Матвиенко выразила надежду, что новая глава Союза из Мексики и российский парламентарий смогут успешно и плодотворно сотрудничать на площадке организации.

«Двусторонок» хватило бы на два года обычной работы

На итоговой пресс-конференции Валентина Матвиенко, председательствующая на 137-й Ассамблее МПС, сообщила: её предложение провести под эгидой ООН всемирную ассамблею по межэтническому и межконфессиональному диалогу, которая должна объединить и глав государств, и лидеров традиционных мировых религий, нашла полную поддержку среди стран МПС. Читайте по теме

МПС призвал парламентариев эффективнее контролировать правительства


«Мы направим соответствующее обращение в ООН и будем вести переговоры по дипломатическим каналам, чтобы наша идея была реализована», — сообщила спикер палаты регионов России.

Также она обратила внимание на большое количество двусторонних встреч на полях Ассамблеи с участием представителей России. И заметила: если бы столько же встреч проводилось в обычном графике парламентской работы, то таких переговоров хватило бы на два-три года. Каждая встреча — это конкретные договорённости о сотрудничестве парламентариев, в том числе по вопросам продвижения межгосударственных соглашений и даже условий по конкретным экономическим проектам, совместным для двух государств. Не случайно, что все члены российской делегации — и сенаторы, и депутаты Госдумы — были задействованы в таких встречах.

По традиции Валентина Матвиенко ответила на вопросы вне повестки питерской Ассамблеи МПС. В частности, она выразила уверенность, что Киев изменит «закон о русском языке» — он касается как русских на Украине, так и национальных меньшинств, проживающих на территории страны. Не случайно украинский закон, вводящий с 2020 года запрет на преподавание в стране практически на всех языках, кроме украинского, осудили не только в России. Негативную оценку дали ему Польша, Молдавия, Румыния, Венгрия.

Второй пункт, который венчал работу 137-й Ассамблеи, — поддержка резолюции, которую многие ещё до питерского форума называли «резолюцией в защиту демократии». Несмотря на то что в документе отражались известные миру принципы, её принятие странами МПС обозначило их позицию: искажения, подобные «экспорту демократии», не приемлемы с точки зрения мирного сосуществования государств в условиях многополярного мира. Документ вызвал бурный отклик — в адрес авторов резолюции во главе с парламентариями России поступило около 130 предложений и замечаний! Всё говорит о том, что документ не «проходной», обратил внимание вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов.


Знаковым шагом стала поддержка российской инициативы по учреждению Международного дня парламентаризма. Этот день предлагают отмечать 30 июня, когда в 1889 году был основан МПС, упрочивший после вступления Узбекистана, Туркмении и Вануату на Ассамблее в Санкт-Петербурге статус крупнейшей межпарламентской организации — теперь количество стран-участниц Союза увеличилось до 176. Перспектива нового красного дня в международном календаре была одобрена участниками питерской Ассамблеи.

Теперь новую дату предстоит согласовать с Организации Объединённых Наций. Впрочем, проблемы с этим вряд ли возникнут — дата является свободной в международном календаре ООН.

Эмоции парламентариев порой зашкаливали

Не обошлось в последний день и без жёстких дискуссий на заседании Ассамблеи — они стали одной из характеристик открытости в Санкт-Петербурге. На сей раз обмен репликами возник, в частности, вокруг политического кризиса в Венесуэле. Парламентарии из Латинской Америки сигнализировали о том, что права и свободы человека в ряде стран континента попираются, вплоть до заключения под стражу детей и женщин. Происходит это, как отметили представители Венесуэлы и Боливии, из-за «империалистического вмешательства во внутренние дела страны». Ряд делегаций высказали сомнения в том, что ситуация настолько ужасна, и даже попытались списать заявления коллег на «информационную войну». Это вызвало возмущение в лагере стран Латинской Америки.

Санкт-Петербург — город, в котором происходили революции и в котором до сих пор обитает революционный дух. Считаю, что и в истории МПС произошла революция.

Более получаса продолжались жаркие споры вокруг решения Израиля не отпускать из тюрьмы депутатов из Палестины. Это решение было подвергнуто резкой критике со стороны представителей доброй половины арабских стран, вплоть до того, что реплики израильтян блокировали стуком по столам. В свою очередь, депутаты из Швейцарии выразили недоумение тем, что наблюдателей от МПС власти Турции не пускают в страну, где были лишены депутатской неприкосновенности представители партии Курдистана — турецкая сторона заявила, что процедура лишения такого статуса была совершена в полном соответствии с законодательством. А Камбоджу призвали исправить ситуацию, в результате которой была ликвидирована единственная оппозиционная политическая партия в стране.

Похожая ситуация сложилась на Мальдивах — представители этой страны пригласили приехать на острова делегатов МПС и «всё увидеть своими глазами».

Габриэла Куэвас Баррон Председатель Межпарламентского союза На нынешнем этапе парламентская дипломатия играет всё большую роль в мире. Данное направление взаимодействия имеет свои дополнительные преимущества и вносит значимый вклад в развитие международных отношений. Так, оно позволяет ликвидировать имеющиеся пробелы между правительствами и людьми, которых мы — парламентарии — представляем. Кроме того, межпарламентские контакты на двустороннем и многостороннем уровнях улучшают взаимопонимание между странами и устанавливают альтернативные каналы, которые помогают двигаться в сторону более продуктивных межгосударственных отношений. В качестве кандидата на пост председателя МПС я выдвигаю три основные идеи. Во-первых, речь идёт о повышении возможностей парламентариев. Мир меняется, нам необходимо быть более активными по самым разным направлениям. Например, имеется потенциал для расширения нашей работы в социальных сетях. Во-вторых, я считаю важным установление и поддержание интенсивных отношений МПС с национальными парламентами стран-участниц. Такое взаимодействие может быть полезным. Информация, различные решения по линии Межпарламентского союза востребованы законодательными органами различных государств. Такой подход позволит лучше понимать и оценивать международные соглашения, которые заключают наши страны. Речь здесь, в частности, может идти о проведении различных практикумов, семинаров по важным интернациональным договорам, например по Парижскому соглашению по климату. Важно отслеживать текущие события, понимать политику того или иного государства по той же климатической повестке дня, анализировать, как мы можем улучшить национальное законодательство. В этом плане Межпарламентский союз может быть полезным инструментом. И наконец, третий пункт — это отношения МПС с ООН. Если мы действительно хотим сделать Межпарламентский союз значимой международной площадкой, нам необходимо активизировать взаимодействие на обозначенном направлении. МПС может стать своего рода парламентской ветвью ООН. Парламентариям из различных стран мира есть что сказать по тем вопросам, которые будут обсуждаться в Организации Объединённых Наций в ближайшие годы. Я верю, что в этом плане мы можем сделать небольшие, но имеющие заметное влияние изменения, став значимым фактором в деятельности ООН.

Добавлено: 18 окт 2017 в 23:28, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: pnp.ru

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Жители Приморья голосуют на выборах с той же активностью, что и в сентябре - 04:39 Жители Приморья голосуют на выборах с той же активностью, что и в сентябреНовый способ вымогательства денег у водителей придумали мошенники - 04:31 Новый способ вымогательства денег у водителей придумали мошенникиКожемяко проголосовал на губернаторских выборах в Приморском крае - 04:21 Кожемяко проголосовал на губернаторских выборах в Приморском краеВашингтон поспешил первым поздравить Киев с обретением «новой церкви» - 04:19 Вашингтон поспешил первым поздравить Киев с обретением «новой церкви»РИА Новости: Второй стартовый комплекс для «Союза-2» откроется в Плесецке в 2019 году - 04:04 РИА Новости: Второй стартовый комплекс для «Союза-2» откроется в Плесецке в 2019 годуТри знака зодиака, которых ждет кармическая расплата, сделанное зло им возвращается бумерангом - 03:51 Три знака зодиака, которых ждет кармическая расплата, сделанное зло им возвращается бумерангомКонструктор украинских бронекатеров рассказал об их недостатках - 03:43 Конструктор украинских бронекатеров рассказал об их недостаткахШтаты настаивают, чтобы Германия отказалась от «Северного потока — 2» - 03:11 Штаты настаивают, чтобы Германия отказалась от «Северного потока — 2»США пообещали и впредь «привлекать РФ к ответственности» вместе с Евросоюзом - 02:57 США пообещали и впредь «привлекать РФ к ответственности» вместе с ЕвросоюзомГлава британского МИД верит в процветание страны даже в случае Brexit без сделки - 02:47 Глава британского МИД верит в процветание страны даже в случае Brexit без сделкиNational Interest: Флот США проиграет в войне с Россией - 02:26 National Interest: Флот США проиграет в войне с РоссиейООН назначила дату прекращения огня в Ходейде - 01:57 ООН назначила дату прекращения огня в ХодейдеВ детской присыпке Johnson & Johnson обнаружено канцерогенное вещество - 01:38 В детской присыпке Johnson & Johnson обнаружено канцерогенное веществоКонференция ООН по климату приняла свод правил выполнения Парижского соглашения - 01:29 Конференция ООН по климату приняла свод правил выполнения Парижского соглашения
Последние новости
Су-27 разбился на Украине: стали известны подробности - 08:11 Су-27 разбился на Украине: стали известны подробности Атака инопланетян на Марсе: марсоход Curiosity попал в ловушку - 07:51 Атака инопланетян на Марсе: марсоход Curiosity попал в ловушку Это будет разгром: американскому флоту предрекли тяжелый финал в случае войны с Россией - 07:28 Это будет разгром: американскому флоту предрекли тяжелый финал в случае войны с Россией Порошенко выступил с объявлением о создании "новой автокефальной церкви" - 07:06 Порошенко выступил с объявлением о создании В Москве вступили в силу новые правила пользования парковками - 06:53 В Москве вступили в силу новые правила пользования парковками Моментальное похудение: ученые раскрыли, что из прошлого надо убрать, чтобы быстро похудеть - 06:42 Моментальное похудение: ученые раскрыли, что из прошлого надо убрать, чтобы быстро похудеть Астролог Павел Глоба объявил на 2019 год: эти знаки Зодиака исполнят свои мечты, их ожидает - 06:31 Астролог Павел Глоба объявил на 2019 год: эти знаки Зодиака исполнят свои мечты, их ожидает сказочный успех Трамп анонсировал торговое соглашение между Вашингтоном и Пекином - 06:20 Трамп анонсировал торговое соглашение между Вашингтоном и Пекином Три ребенка погибли при пожаре в частном доме в Башкирии - 06:10 Три ребенка погибли при пожаре в частном доме в Башкирии Вашингтон призвал Берлин отказаться от российского проекта из-за «страдающей» Украины - 06:08 Вашингтон призвал Берлин отказаться от российского проекта из-за «страдающей» Украины Коллеги взбунтовались против изнасилованной дознавательницы из Уфы - 05:37 Коллеги взбунтовались против изнасилованной дознавательницы из Уфы Медицинский вертолет с четырьмя людьми на борту исчез в Португалии - 05:30 Медицинский вертолет с четырьмя людьми на борту исчез в Португалии Три знака зодиака, с которыми не построить общий бизнес, провал гарантирован - 05:18 Три знака зодиака, с которыми не построить общий бизнес, провал гарантирован