Депутат предложил ужесточить наказание за преступления против пожилых людей


Пожилой возраст потерпевшего должен считаться отягчающим обстоятельством при назначении наказания преступникам, заявил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев. Он отметил, что подобная норма уже существует — законом предусмотрено более строгое наказание за совершение преступлений в отношении детей. Читайте по теме

У должников не будут удерживать деньги с пенсий и других социальных выплат


«Я не раз подчеркивал, что пожилые люди — это самая незащищённая прослойка нашего общества. Преступления в отношении пенсионеров с каждым годом становятся всё изощрённее. Старики не только зачастую остаются без последних денег, но и отказываются от необходимого им лечения в пользу сомнительных «волшебных» средств», — сказал депутат.

По его словам, нужно массово предупреждать через СМИ, используя наиболее популярные среди старшего поколения передачи на телевидении и радио, об опасностях обмана и мошенничества, направленного против людей преклонного возраста, а также проводить индивидуальную разъяснительную работу.

«Во многих регионах приводят печальную статистику обманутых мошенниками граждан, и особенно много среди обманутых наших стариков. Так, например, буквально на днях в Волгограде нашумел случай, где 67-летняя женщина за три месяца перевела телевизионному мошеннику-экстрасенсу три миллиона рублей. А в Калининграде лжецелитель выманил у пенсионерки 50 тысяч рублей, пообещав вылечить её сына от алкоголизма», — сказал Савельев.

По материалам: pnp.ru