Иванов предложил подумать об экологическом сборе за полиэтиленовые пакеты

Тема: Год экологии в России


Спецпредставитель Президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов предложил подумать о введении экологического сбора за использование полиэтиленовых пакетов в магазинах, передаёт ТАСС.

«Может быть, подумать о некоем экологическом сборе конкретно на полиэтиленовые пакеты, потому что ущерб полиэтилен наносит кратно, чем бумажные пакеты», — высказался спецпредставитель Президента.

Читайте по теме

Где взять 150 миллиардов на переработку отходов


Политик отметил, что если в крупных магазинах будет выбор на приобретение пакетов, то при одинаковой цене граждане будут выбирать бумажные пакеты.

Иванов подчеркнул необходимость создать конкуренцию между бумажными и полиэтиленовыми пакетами, обусловив это правом выбора потребителей.

Спецпредставитель главы государства обратил внимание на практику зарубежных развитых стран, где в магазинах выдают бумажный пакет либо, как минимум, предоставляют людям. «У нас этого, к сожалению, почти нет, некоторые особо продвинутые торговые сети выкладывают бумажные пакеты, но их очень мало», — констатировал Иванов.

Среди причин этого явления — высокая себестоимость производства бумажных пакетов и отсутствие в стране налаженного производства крепких бумажных пакетов.

В этой связи Иванов обратился к представителям Минпромторга, обратив внимание, что в стране существуют предприятия, выпускающие бумагу, из которой могут получаться крепкие пакеты, выдерживающие вес более 10 кг. Он попросил ведомства проработать также идею о введении экологического сбора за использование полиэтиленовых пакетов.

По материалам: pnp.ru