Какое отношение диабет имеет к болезни Альцгеймера?

Почти 21 миллион американцев в США страдают диабетом, что делает их организм менее способным превращать сахар в энергию. В октябрьском выпуске журнала «Alzheimer`s Disease» 2013 года исследователи сообщили о сильной корреляции между болезнью Альцгеймера и высоким уровнем сахара в крови.

Исследование показало, что у людей с высоким уровнем сахара в крови наблюдается заметное увеличение белка, токсичного для клеток головного мозга, и дополнительные данные свидетельствуют о том, что диабетики имеют более низкий уровень когнитивных функций и имеют более высокий риск развития деменции.

В новом исследовании специалисты Общества биофизики отметили связь между болезнью Альцгеймера и диабетом. Они обнаружили у больных диабетом два типа пептидных отложений, которые образовывают кластеры. Пептиды представляют собой цепи аминокислот, а более длинные цепи образуют белки. Один тип пептида называется амилоидным белком, который содержится в бляшках нейронов головного мозга человека с болезнью Альцгеймера. Другой тип пептида называется амилин и находится в поджелудочной железе и головном мозге.
По материалам: americaru