Актуально
Трое информаторов боевиков получили тюремные сроки - 08:32 Трое информаторов боевиков получили тюремные сроки Самый полезный фрукт назвали ученые - 08:35 Самый полезный фрукт назвали ученые Северный флот перевыполнил план боевой подготовки на 10% - 08:41 Северный флот перевыполнил план боевой подготовки на 10% Новогоднее шоу с героями «Союзмультфильма» сорвалось - 08:53 Новогоднее шоу с героями «Союзмультфильма» сорвалось Финляндия не изменила позиции на счет «Северного потока-2» после резолюции ЕП - 08:54 Финляндия не изменила позиции на счет «Северного потока-2» после резолюции ЕП Анджелина Джоли сказала своему сыну Паксу, что Брэд Питт был против его - 08:56 Анджелина Джоли сказала своему сыну Паксу, что Брэд Питт был против его усыновления ДНР и ЛНР выступили с предупреждением в адрес Запада - 08:57 ДНР и ЛНР выступили с предупреждением в адрес Запада ФАС рассмотрит обращение РСП по ценообразованию хлеба - 09:11 ФАС рассмотрит обращение РСП по ценообразованию хлеба Трамп отменил ежегодный рождественский обед в Белом доме для прессы - 09:22 Трамп отменил ежегодный рождественский обед в Белом доме для прессы ИГ взяло на себя ответственность за стрельбу в Страсбурге - 09:31 ИГ взяло на себя ответственность за стрельбу в Страсбурге Стало известно, на сколько подорожал хлеб в России в 2018 году - 09:35 Стало известно, на сколько подорожал хлеб в России в 2018 году Мелания Трамп посетила детский госпиталь в преддверии Рождества - 09:43 Мелания Трамп посетила детский госпиталь в преддверии Рождества Число осужденных к колониях РФ обновило исторический минимум - 09:50 Число осужденных к колониях РФ обновило исторический минимум Индийский суд запретил рассекречивать детали сделки по истребителям Rafale - 09:50 Индийский суд запретил рассекречивать детали сделки по истребителям Rafale Неизвестные в Канаде рассылают письма с угрозами терактов - 09:50 Неизвестные в Канаде рассылают письма с угрозами терактов

Перелёт между регионами может стать дешевле

В Госдуме готовят законопроект о субсидиях на региональные авиаперевозки

У жителей регионов России может появиться возможность покупать частично субсидированные государством билеты на внутрирегиональные авиарейсы. Как стало известно «Парламентской газете», соответствующий законопроект разработал депутат Госдумы от «Справедливой России» Федот Тумусов. Если законопроект будет принят, жители крупных субъектов Российской Федерации смогут летать в их пределах по сниженной цене, которая может составить, например, половину полной стоимости билета, а остальную часть авиакомпаниям оплатит государство. Тумусов внести поправки в закон «О государственном регулировании развития авиации» и в федеральный бюджет.

Кто полетит?

Инициатива затронет жителей только тех регионов, где стоимость внутрирегиональных авиаперелётов превышает возможности людей покупать билеты, например, Якутию и Красноярский край.

«Якутия — это 1/5 часть страны. Из её столицы Якутска до крайнего северо-восточного райцентра Черского примерно четыре часа лёта, а цена билета на самолет может достигать 40 тысяч рублей. Люди же там зарабатывают примерно 30 тысяч рублей. В то же время из Якутска в Москву лететь дольше, шесть часов, а билет стоит гораздо меньше — примерно 15 тысяч рублей. Где справедливость?», — возмущён парламентарий.

Система субсидирования не только поможет гражданам, но и подстегнёт развитие малых авиакомпаний, которые осуществляют внутрирегиональные перевозки, и поспособствует процветанию внутреннего туризма, уверен депутат.

«Летать станут больше — и не только к родственникам или по работе, но и в целях туризма. Хотели бы вы побывать на самой Северной точке России на территории Якутии? На северных территориях очень интересно. Но вы же не можете найти сто тысяч рублей, чтобы слетать туда и обратно. А если это будет стоить, условно говоря, 20 тысяч, Вы заинтересуетесь. Деньги же от туризма пойдут на развитие региона».  Читайте по теме

Сенаторы подготовили меры по снижению цен на авиабилеты


Согласно законопроекту, разделения граждан на льготные и обычные категории не будет, и купить субсидированные билеты смогут не только пенсионеры и студенты, но и все желающие жители региона.

Что касается размера субсидий, документ предлагает рассчитывать его отдельно для каждого региона и каждого маршрута — исходя из обоснованной себестоимости билетов, уровня доходов населения региона, расстояния, которое будет покрывать авиарейс, и транспортной активности жителей — того, насколько они будут заинтересованы в таких перелётах.

Окончательное решение, какую часть стоимости авиабилетов при внутрирегиональных перелётах возьмёт на себя государство, а какую часть будут оплачивать пассажиры, должно принять правительство, пояснил автор законопроекта.

«Пока существует мнение, что внутрирегиональные перевозки — это полномочия и ответственность исключительно региональных властей. Законопроект пытается снять эти противоречия», — объяснил депутат.

Нагрузка должна быть равномерной

Инициативой депутата нагрузку по субсидированию предлагается распределить на бюджеты разных уровней — федеральный, региональные и, возможно, муниципальные. «Денег на это хватит», — считает Тумусов.

За рамками законопроекта он предлагает и другие меры повышения транспортной доступности, которые снизят нагрузку на бюджет. «Нагрузку нельзя повесить только на бюджет. Первый этап — субсидирование, а второй — изменение правил по обслуживанию аэродромов, аэровокзалов. Дело в том, что для международного аэропорта Шереметьево и для аэропорта маленького города правила абсолютно одинаковы. Чтобы их соблюдать, приходится увеличивать штат. Например, если раньше в моём родном Верхневилюйске в аэропорту работало, условно говоря, 10 человек, то сегодня там работает 70 человек. С одной стороны, хорошо, что появились рабочие места, а с другой — это отразилось на цене билета».

На данном этапе предложения Федота Тумусова направлены в правительство на предмет заключения, после чего они будут внесены на рассмотрение в Госдуму.

Советник руководителя Ростуризма по транспорту Дмитрий Горин считает, что принятие законопроекта позитивно скажется на развитии внутрирегиональных авиаперевозок, но нужно реально оценить возможности финансирования субсидий.

«Уже работают меры поддержки, которые повышают доступность перелётов и существенно увеличивают количество перевозок пассажиров российскими авиакомпаниями. Это и субсидирование перелётов между регионами, и введение плоских, безбагажных и невозвратных тарифов, — рассказал он «Парламентской газете». — Что касается авиаперевозок внутри регионов, думаю, предложенная инициатива повысила бы их доступность. Другой вопрос — насколько будет возможно ее финансирование, ведь на существующие программы субсидирования уже выделяются существенные суммы, больше семи миллиардов рублей».  Читайте по теме

Путин поручил обнулить НДС на авиасообщение с Калининградской областью к 2018 году


По мнению Горина, особенно актуальной для внутрирегиональных авиакомпаний была бы господдержка по обновлению парка самолётов.

«Внутрирегиональной авиации нужны самолёты меньшей вместимости, к тому же способные осуществлять посадку в аэропортах с короткой взлётно-посадочной полосой, — рассказал эксперт. — Поэтому нужен комплекс мер господдержки авиакомпаний, занимающихся полётами внутри регионов, — например, предоставление льготных ставок кредитования, поддержка лизинга российских самолетов с подходящими характеристиками». 

Сейчас на территории России уже действует четыре программы субсидирования авиабилетов, но только на рейсы между регионами (как внутри федеральных округов, так и между ними). Всего в списке более ста направлений, они охватывают, в том числе, Дальний Восток, Калининградскую область и Крым. Большинство программ имеют ограничения по возрасту (доступны исключительно гражданам до 23 лет, пенсионерам, инвалидам различных групп и сопровождающим их лицам), а также действуют только в определённые месяцы года.


Добавлено: 18 окт 2017 в 00:37, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: pnp.ru

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Жители Приморья голосуют на выборах с той же активностью, что и в сентябре - 04:39 Жители Приморья голосуют на выборах с той же активностью, что и в сентябреНовый способ вымогательства денег у водителей придумали мошенники - 04:31 Новый способ вымогательства денег у водителей придумали мошенникиКожемяко проголосовал на губернаторских выборах в Приморском крае - 04:21 Кожемяко проголосовал на губернаторских выборах в Приморском краеВашингтон поспешил первым поздравить Киев с обретением «новой церкви» - 04:19 Вашингтон поспешил первым поздравить Киев с обретением «новой церкви»РИА Новости: Второй стартовый комплекс для «Союза-2» откроется в Плесецке в 2019 году - 04:04 РИА Новости: Второй стартовый комплекс для «Союза-2» откроется в Плесецке в 2019 годуТри знака зодиака, которых ждет кармическая расплата, сделанное зло им возвращается бумерангом - 03:51 Три знака зодиака, которых ждет кармическая расплата, сделанное зло им возвращается бумерангомКонструктор украинских бронекатеров рассказал об их недостатках - 03:43 Конструктор украинских бронекатеров рассказал об их недостаткахШтаты настаивают, чтобы Германия отказалась от «Северного потока — 2» - 03:11 Штаты настаивают, чтобы Германия отказалась от «Северного потока — 2»США пообещали и впредь «привлекать РФ к ответственности» вместе с Евросоюзом - 02:57 США пообещали и впредь «привлекать РФ к ответственности» вместе с ЕвросоюзомГлава британского МИД верит в процветание страны даже в случае Brexit без сделки - 02:47 Глава британского МИД верит в процветание страны даже в случае Brexit без сделкиNational Interest: Флот США проиграет в войне с Россией - 02:26 National Interest: Флот США проиграет в войне с РоссиейООН назначила дату прекращения огня в Ходейде - 01:57 ООН назначила дату прекращения огня в ХодейдеВ детской присыпке Johnson & Johnson обнаружено канцерогенное вещество - 01:38 В детской присыпке Johnson & Johnson обнаружено канцерогенное веществоКонференция ООН по климату приняла свод правил выполнения Парижского соглашения - 01:29 Конференция ООН по климату приняла свод правил выполнения Парижского соглашения
Последние новости
Су-27 разбился на Украине: стали известны подробности - 08:11 Су-27 разбился на Украине: стали известны подробности Атака инопланетян на Марсе: марсоход Curiosity попал в ловушку - 07:51 Атака инопланетян на Марсе: марсоход Curiosity попал в ловушку Это будет разгром: американскому флоту предрекли тяжелый финал в случае войны с Россией - 07:28 Это будет разгром: американскому флоту предрекли тяжелый финал в случае войны с Россией Порошенко выступил с объявлением о создании "новой автокефальной церкви" - 07:06 Порошенко выступил с объявлением о создании В Москве вступили в силу новые правила пользования парковками - 06:53 В Москве вступили в силу новые правила пользования парковками Моментальное похудение: ученые раскрыли, что из прошлого надо убрать, чтобы быстро похудеть - 06:42 Моментальное похудение: ученые раскрыли, что из прошлого надо убрать, чтобы быстро похудеть Астролог Павел Глоба объявил на 2019 год: эти знаки Зодиака исполнят свои мечты, их ожидает - 06:31 Астролог Павел Глоба объявил на 2019 год: эти знаки Зодиака исполнят свои мечты, их ожидает сказочный успех Трамп анонсировал торговое соглашение между Вашингтоном и Пекином - 06:20 Трамп анонсировал торговое соглашение между Вашингтоном и Пекином Три ребенка погибли при пожаре в частном доме в Башкирии - 06:10 Три ребенка погибли при пожаре в частном доме в Башкирии Вашингтон призвал Берлин отказаться от российского проекта из-за «страдающей» Украины - 06:08 Вашингтон призвал Берлин отказаться от российского проекта из-за «страдающей» Украины Коллеги взбунтовались против изнасилованной дознавательницы из Уфы - 05:37 Коллеги взбунтовались против изнасилованной дознавательницы из Уфы Медицинский вертолет с четырьмя людьми на борту исчез в Португалии - 05:30 Медицинский вертолет с четырьмя людьми на борту исчез в Португалии Три знака зодиака, с которыми не построить общий бизнес, провал гарантирован - 05:18 Три знака зодиака, с которыми не построить общий бизнес, провал гарантирован