Минпромторгу поручили изучить возможность введения налога на пакеты

Спецпредставитель президента РФ по вопросам экологии, транспорта и природоохранной деятельности Сергей Иванов заявил, что использование одноразовых полиэтиленовых пакетов наносит «кратно больший» ущерб, чем бумажные пакеты. Как пишет «Коммерсантъ», он поручил Минпромторгу изучить возможность внедрения экологического сбора за использование полиэтилена.

Издание отмечает, что экологи настаивают на полном отказе от использования полиэтиленовых пакетов в быту. Они обратились к 20 крупнейшим ритейлерам с предложением изъять их из оборота.

На заседании организационного комитета по проведению года экологии Сергей Иванов отметил, что «полиэтилен разлагается 300 лет», но в магазинах редко предлагают бумажный аналог. Нежелание ритейлеров использовать бумажные пакеты он объяснил их более высокой себестоимостью.

«Сейчас супермаркеты — это место, где нам продают огромное количество мусора в виде излишней упаковки и одноразовых пакетов»,— подчеркнул эксперт проекта «Гринпис России» «Ноль отходов» Александр Иванников. Он сообщил, что пока законом использование полиэтилена при упаковке никак не регламентируется, экологам остается искать среди ритейлеров «пионеров», осознающих свое влияние на природу. По его данным, в России ежегодно продается не менее 26,5 млрд пакетов, которые зачастую используются только один раз.

По материалам: polit.ru