Федеральное собрание и кабмин подготовят новый закон о молодежи

Федеральное собрание, министерства и Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) готовят рамочный законопроект «О молодежи и государственной молодежной политике в Российской Федерации». Он будет представлен в начале декабря, пишет РБК.

Одна из его авторов, сенатор Татьяна Лебедева, сообщила, что председатель верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко поручила депутатам палаты молодых законодателей, представителям министерств, Росмолодежи, сенаторам и привлеченным экспертам принять участие в его разработке. Документ будет представлен на рассмотрение в Госдуму после публичного обсуждения законопроекта. Лебедва отметила, что создатели законопроекта договорились считать молодежью россиян от 14 до 30 лет, но временные рамки могут измениться после обсуждения с экспертами.

Соавтор документа профессор МГИМО Андрей Кочетков утверждает, что в законе будет установлен «четкий правовой статус молодежи», обеспечив правовое регулирование молодежной политики в России. По его словам, к ней будут привлечены бизнес-сообщества, органы власти, религиозные, молодежные, детские и иные общественные объединения.

Член Общественной палаты Светлана Кузнецова сообщила, что хотела бы видеть в проекте механизмы социальных лифтов. Президент организации «Опора России» Александр Калинин предложил отдельно прописать блок, посвященный «популяризации и вовлечению в предпринимательскую деятельность российской молодежи».

Предполагается, что документ затронет сферы образования, культурной жизни, занятости, предпринимательской деятельности, социальных услуг и жилищных проблем молодежи и молодых семей, а также их участия в политике.

Также стало известно, что авторы законопроекта изучают возможность появления в документе инициатив, связанных с наказанием за участие подростков в несанкционированных акциях.

По материалам: polit.ru