Актуально
Трое информаторов боевиков получили тюремные сроки - 08:32 Трое информаторов боевиков получили тюремные сроки Самый полезный фрукт назвали ученые - 08:35 Самый полезный фрукт назвали ученые Северный флот перевыполнил план боевой подготовки на 10% - 08:41 Северный флот перевыполнил план боевой подготовки на 10% Новогоднее шоу с героями «Союзмультфильма» сорвалось - 08:53 Новогоднее шоу с героями «Союзмультфильма» сорвалось Финляндия не изменила позиции на счет «Северного потока-2» после резолюции ЕП - 08:54 Финляндия не изменила позиции на счет «Северного потока-2» после резолюции ЕП Анджелина Джоли сказала своему сыну Паксу, что Брэд Питт был против его - 08:56 Анджелина Джоли сказала своему сыну Паксу, что Брэд Питт был против его усыновления ДНР и ЛНР выступили с предупреждением в адрес Запада - 08:57 ДНР и ЛНР выступили с предупреждением в адрес Запада ФАС рассмотрит обращение РСП по ценообразованию хлеба - 09:11 ФАС рассмотрит обращение РСП по ценообразованию хлеба Трамп отменил ежегодный рождественский обед в Белом доме для прессы - 09:22 Трамп отменил ежегодный рождественский обед в Белом доме для прессы ИГ взяло на себя ответственность за стрельбу в Страсбурге - 09:31 ИГ взяло на себя ответственность за стрельбу в Страсбурге Стало известно, на сколько подорожал хлеб в России в 2018 году - 09:35 Стало известно, на сколько подорожал хлеб в России в 2018 году Мелания Трамп посетила детский госпиталь в преддверии Рождества - 09:43 Мелания Трамп посетила детский госпиталь в преддверии Рождества Число осужденных к колониях РФ обновило исторический минимум - 09:50 Число осужденных к колониях РФ обновило исторический минимум Индийский суд запретил рассекречивать детали сделки по истребителям Rafale - 09:50 Индийский суд запретил рассекречивать детали сделки по истребителям Rafale Неизвестные в Канаде рассылают письма с угрозами терактов - 09:50 Неизвестные в Канаде рассылают письма с угрозами терактов

В Каталонии решили наказать предавшие их банки

По мере того как напряженность в Испании усиливается, каталонские сепаратисты находят все новые возможности для борьбы за независимость, которые бы могли ударить Мадрид так, чтобы это было действительно ощутимо.

В сообщении в Twitter, обращаясь к своим 270 тыс. последователей, Национальная ассамблея Каталония призвала их снимать наличные деньги в отделениях и банкоматах CaixaBank и Banco Sabadell с 8 до 9 утра по местному времени в пятницу, чтобы выразить протест против их решения о переносе своих штаб-квартир из мятежного региона.

Организации гражданского общества в Каталонии требуют массового изъятия денег из банковских банкоматов в пятницу, чтобы оказать давление на правительство Испании. При этом организаторы не понимают, сколько для этого потребуется денег и что с ними потом делать.

Действие нацелено на пять основных банков в Каталонии: Caixa Bank, Sabadell, Bankia, BBVA и Santander.

Организаторы обращаются к клиентам Caixa Bank и Sabadell с призывом продемонстрировать свое несогласие с недавним решением банков перенести свои штаб-квартиры.

Это первое «прямое и мирное» мероприятие, организованное Crida per la Democra cia («Призыв к демократии»). Это группа, которая включает в себя, среди прочего, две основные организации независимости в Каталонии: Catalan National Assembly и Omnium Cultural.

Массовый вывод средств также направлен на осуждение ареста президентов Catalan National Assembly и Omnium Cultural — Хорди Санчеса и Хорди Куйхарта, которые сейчас содержатся под стражей.

После того как банки объявили о своем уходе из Каталонии, никто на это не отреагировал, так как все были заняты референдумом и его последствиями. Сейчас о банках вспомнили, и их жесткая позиция может дорого им обойтись.

Теперь предстоит выяснить, насколько испанская банковская система устойчива и платежеспособна. Но можно сказать точно, что проблемы с наличными у банков в регионе точно будут.

Неясно, сколько человек поддержит призыв, но если допустить, что это сделают большинство тех, кто следит за Twitter CNA, то для Каталонии это будет внушительный акт протеста, так как сейчас в регионе проживает 7,5 млн человек из 47 млн всего населения Испании.

Каталония — второй крупнейший по численности населения регион Испании после Андалузии (8,4 млн человек). Кроме того, это самый богатый регион Испании.

Смена юридического статуса финансовых институтов Каталонии в других регионах Испании может привести к чему-то более серьезному, чем просто беспокойство по поводу оттока депозитов из страны.

Банки по-прежнему поддерживаются Испанией, а затем ЕЦБ, и они намерены сохранить это положение вещей.

Ключевым звеном является CaixaBank SA, эффективная каталонская компания, оказывающая влияние на всю испанскую экономику. После заседания правления в пятницу руководители решили перевести юридическую базу банка в Валенсию.

Banco de Sabadell SA, также находящаяся в Каталонии и проводящая операции в остальной части Испании, а также за рубежом, уже заявила о намерении перевестись.

Группа Caixa является крупнейшим акционером в 6 из 24 крупнейших компаний Испании. Среди них бывшая телефонная монополия Telefonica SA, нефтяная компания Repsol SA, энергодистрибьютор Gas Natural SDG SA, автотранспортный оператор Abertis Infraestructuras SA и оператор телекоммуникационной связи Cellnex Telecom SA, что делает его самым мощным холдингом в Испании.

Кроме этих компаний есть большое количество мелких, которые также могут уйти.

Поэтому тот факт, что Каталония выплачивает на 8,8 млрд евро больше налогов, чем она получает, может быстро измениться, а регион вообще останется без средств для функционирования.

Кроме того, Каталония не обладает большим контролем над своей сетью связи.

В Испании действуют четыре национальных оператора телефонной сети, два испанских — бывшая государственная монополия Telefonica SA и Masmovil Ibercom SA, а также два иностранных оператора — французская Orange SA и британская Vodafone Group Plc.

Эта отрасль промышленности регулируется центральной администрацией Мадрида.

Проблема в том, что третьим по величине акционером Telefonica является CaixaBank, а Исидро Фейн, председатель банка, является заместителем председателя Telefonica.

CaixaBank совершенно четко выразил свою позицию по вопросу независимости Каталонии.

При этом информационное агентство Испании EFE сообщило, что правительство Каталонии считает возможным сохранение региона в рамках Европейского союза и еврозоны даже при независимости, поэтому будет создан центральный банк Каталонии «в качестве денежного органа новой страны» с персоналом в 500 человек.

Такое заявление пока выглядит не очень достоверным, хотя EFE приводит в качестве доказательства документ, который был подготовлен отделом вице-президентства и экономики и финансов под руководством Ориола Джункераса, в котором подробном излагается будущее каталонской экономики в условиях независимости.

При этом ситуация, при которой ЕЦБ не пустит Каталонию в еврозону, пока не обсуждается. Между тем, это означает невозможность сохранения евро на территории республики, а значит в центре внимания могут быть криптовалюты.


Добавлено: 20 окт 2017 в 11:37, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: rusvesna

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Компанию Apple обвинили в завышении характеристик экрана iPhone X - 05:11 Компанию Apple обвинили в завышении характеристик экрана iPhone XЖители Приморья голосуют на выборах с той же активностью, что и в сентябре - 04:39 Жители Приморья голосуют на выборах с той же активностью, что и в сентябреНовый способ вымогательства денег у водителей придумали мошенники - 04:31 Новый способ вымогательства денег у водителей придумали мошенникиКожемяко проголосовал на губернаторских выборах в Приморском крае - 04:21 Кожемяко проголосовал на губернаторских выборах в Приморском краеВашингтон поспешил первым поздравить Киев с обретением «новой церкви» - 04:19 Вашингтон поспешил первым поздравить Киев с обретением «новой церкви»РИА Новости: Второй стартовый комплекс для «Союза-2» откроется в Плесецке в 2019 году - 04:04 РИА Новости: Второй стартовый комплекс для «Союза-2» откроется в Плесецке в 2019 годуТри знака зодиака, которых ждет кармическая расплата, сделанное зло им возвращается бумерангом - 03:51 Три знака зодиака, которых ждет кармическая расплата, сделанное зло им возвращается бумерангомКонструктор украинских бронекатеров рассказал об их недостатках - 03:43 Конструктор украинских бронекатеров рассказал об их недостаткахШтаты настаивают, чтобы Германия отказалась от «Северного потока — 2» - 03:11 Штаты настаивают, чтобы Германия отказалась от «Северного потока — 2»США пообещали и впредь «привлекать РФ к ответственности» вместе с Евросоюзом - 02:57 США пообещали и впредь «привлекать РФ к ответственности» вместе с ЕвросоюзомГлава британского МИД верит в процветание страны даже в случае Brexit без сделки - 02:47 Глава британского МИД верит в процветание страны даже в случае Brexit без сделкиNational Interest: Флот США проиграет в войне с Россией - 02:26 National Interest: Флот США проиграет в войне с РоссиейООН назначила дату прекращения огня в Ходейде - 01:57 ООН назначила дату прекращения огня в ХодейдеВ детской присыпке Johnson & Johnson обнаружено канцерогенное вещество - 01:38 В детской присыпке Johnson & Johnson обнаружено канцерогенное вещество
Последние новости
Клишас: «Церковь» Порошенко потерпит неудачу, а УПЦ будет жить в веках - 08:14 Клишас: «Церковь» Порошенко потерпит неудачу, а УПЦ будет жить в веках Су-27 разбился на Украине: стали известны подробности - 08:11 Су-27 разбился на Украине: стали известны подробности Атака инопланетян на Марсе: марсоход Curiosity попал в ловушку - 07:51 Атака инопланетян на Марсе: марсоход Curiosity попал в ловушку Это будет разгром: американскому флоту предрекли тяжелый финал в случае войны с Россией - 07:28 Это будет разгром: американскому флоту предрекли тяжелый финал в случае войны с Россией Порошенко выступил с объявлением о создании "новой автокефальной церкви" - 07:06 Порошенко выступил с объявлением о создании В Москве вступили в силу новые правила пользования парковками - 06:53 В Москве вступили в силу новые правила пользования парковками Моментальное похудение: ученые раскрыли, что из прошлого надо убрать, чтобы быстро похудеть - 06:42 Моментальное похудение: ученые раскрыли, что из прошлого надо убрать, чтобы быстро похудеть Астролог Павел Глоба объявил на 2019 год: эти знаки Зодиака исполнят свои мечты, их ожидает - 06:31 Астролог Павел Глоба объявил на 2019 год: эти знаки Зодиака исполнят свои мечты, их ожидает сказочный успех Трамп анонсировал торговое соглашение между Вашингтоном и Пекином - 06:20 Трамп анонсировал торговое соглашение между Вашингтоном и Пекином Три ребенка погибли при пожаре в частном доме в Башкирии - 06:10 Три ребенка погибли при пожаре в частном доме в Башкирии Вашингтон призвал Берлин отказаться от российского проекта из-за «страдающей» Украины - 06:08 Вашингтон призвал Берлин отказаться от российского проекта из-за «страдающей» Украины Коллеги взбунтовались против изнасилованной дознавательницы из Уфы - 05:37 Коллеги взбунтовались против изнасилованной дознавательницы из Уфы Медицинский вертолет с четырьмя людьми на борту исчез в Португалии - 05:30 Медицинский вертолет с четырьмя людьми на борту исчез в Португалии