Президент Латвии пытается ограничить электоральные возможности партии Нила Ушакова


Президент Латвии Раймонд Вейонис за год до избирательной кампании в сейм фактически призвал противостоять социал-демократической партии «Согласие», возглавляемой мэром Риги Нилом Ушаковым.

Он призвал избирателей не отдавать свои голоса маленьким политическим организациям, у которых всё равно нет шансов попасть в парламент, чтобы, как он заметил, не выиграла самая популярная партия в стране — «Солгасие». Голоса, которые получают непрошедшие в сейм партии, пропорционально распределяются между победителями. То есть самая популярная партия и получит больше.

Социал-демократическая партия «Согласие» вызывает раздражение у латвийской элиты в связи с её призывами выстраивать добрососедские отношения с Россией. Эта политическая организация не раз побеждала на парламентских выборах, но её по этой причине не впускают в правящую коалицию.

Однако в Риге противостоять «Согласию» не удаётся — партия вместе с соратниками уверенно побеждает. Мэром латвийской столицы с 2009 года, несмотря на ухищрения и интриги оппонентов, является Нил Ушаков.

По материалам: pnp.ru