» » Муниципалитеты смогут сдавать разрушающиеся памятники в аренду без согласования с властями региона

Муниципалитеты смогут сдавать разрушающиеся памятники в аренду без согласования с властями региона



На пленарном заседании 25 октября депутаты Госдумы рассмотрят в первом чтении законопроект, который наделяет муниципальные органы власти правом сдавать в льготную аренду разрушающиеся объекты культурного наследия.

Соответствующие поправки получили поддержку профильного Комитета Госдумы по культуре и экспертного реставрационного сообщества.

Законопроект был разработан Самарской губернской думой и поддержан ещё рядом парламентов из таких регионов, как Татарстан, Алтайский край, Кабардино-Балкария, Вологодская область. Суть поправок — памятники муниципального значения (как правило, это здания гражданской застройки, включая жилые дома) местные власти могут сдавать в льготную аренду самостоятельно.

Согласно действующему законодательству муниципальные памятники могут быть сданы в такую аренду лишь по решению властей региона, с которыми МСУ согласуют ту или иную инициативу.

По мнению профессионалов, работающих в сфере сохранения памятников культуры, данный закон сможет существенно упростить и ускорить принятие решений о льготной аренде. Напомним, что речь идёт о сдаче объектов за символическую сумму (1 рубль за квадратный метр) на длительный срок, но с условием обязательного восстановления памятника арендатором.

Как отметил президент Союза реставраторов России Вячеслав Фатин, в профессиональном сообществе данный шаг считают логичным и оправданным.

«Главный плюс поправок — уменьшается количество бюрократических процедур, неизбежных при разного рода согласованиях. Если говорить о минусах, то здесь, пожалуй, только одна тревога — низкий уровень ответственности власти в некоторых муниципалитетах. Но, во-первых, количество муниципальных объектов культурного значения — не такое большое, а, во-вторых, остаются контрольные органы охраны регионального уровня, которые всё равно будут следить за состоянием объектов культурного наследия в районах. Поэтому данные поправки — логичный шаг законодателей», — считает он.


«Газпром» ответил на условие Украины по закупке российского газа


Новая модель экономики России: рост 5% в год


Медведев поддержал законопроект о прямом перечислении гражданами платы за ЖКХ поставщикам, минуя управляющие компании



Добавлено: 25 окт 2017 в 00:30, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Зеленский озвучил ультиматум по встрече в «нормандском формате»

Последнее испытание: заложница «Норд-Оста» снялась в фильме про теракт

Проповедница променяла религию на съемки в порно и обрела популярность

Фэн-шуй: какую картинку поставить на рабочий стол для привлечения денег

Число подтопленных поселков в Хабаровском крае уменьшилось за день

Сколько зарабатывают члены королевской семьи Великобритании

Российских детей захотели лишить шампанского

ЭИСИ составил топ-5 лучших управленческих практик в регионах России

США сымитировали бомбардировку российской военной базы в Калининграде

Турция воюет только с курдами-террористами, поддерживая мирных жителей

Россия направит Армении ноту протеста из-за многомиллионного срыва тендера на оружие

Сноуден рассказал, что попал в России в «ловушку»

В Ростове власти намерены снести старейший рынок «Спектр» на Чкалова

Признаки гипертонического криза назвал врач

К чему чешутся колени: приметы

Россия направит Армении ноту протеста из-за срыва тендера на поставку оружия

Алла Сурикова: «Врачи сразу сказали, что сохранить личность Андрея Миронова не удастся»

Александр Градский: «Жене не обязательно покупать себе что-то дорогое»

Лунный календарь: благоприятные дни для стрижки волос в ноябре 2019 года

«Попал в ловушку»: Сноуден выступил с критикой российских законов

Макгрегор в Киеве высказался о Зеленском

Бузова купила элитную квартиру за 120 миллионов, несмотря на закрытие своих ресторанов

Последние новости
Суд обязал Госдеп обнародовать переписку по Украине Суд обязал Госдеп обнародовать переписку по Украине Компания Google создала самый мощный квантовый компьютер Компания Google создала самый мощный квантовый компьютер Битва платьев: Надежда Оболенцева против Виктории Лопыревой Битва платьев: Надежда Оболенцева против Виктории Лопыревой Селена Гомес выпустила второй клип за неделю. Он снова посвящен Джастину Биберу Селена Гомес выпустила второй клип за неделю. Он снова посвящен Джастину Биберу Наказание российских АЗС за недолив топлива отложат Наказание российских АЗС за недолив топлива отложат В Астрахани еще один чиновник оказался под следствием В Астрахани еще один чиновник оказался под следствием В Ростове уходящий от погони преступник открыл стрельбу по проезжающим машинам В Ростове уходящий от погони преступник открыл стрельбу по проезжающим машинам Как купить пластиковые окна в Мытищах от производителя Как купить пластиковые окна в Мытищах от производителя Россия впервые вошла в топ-30 рейтинга Doing Business Россия впервые вошла в топ-30 рейтинга Doing Business Организация банкета - как не заморачиваться по поводу меню Организация банкета - как не заморачиваться по поводу меню Стала известна судьба задержанного в США экс-главы «Курортов Северного Кавказа» Стала известна судьба задержанного в США экс-главы «Курортов Северного Кавказа» Российский посол оценил требование США признать «Азов» террористами Российский посол оценил требование США признать «Азов» террористами Сильный разлив нефти на Волге в Светлом Яру беспокоит волгоградских экологов Сильный разлив нефти на Волге в Светлом Яру беспокоит волгоградских экологов