Новак анонсировал поэтапный переход России на светодиодные лампы

Новак анонсировал поэтапный переход России на светодиодные лампы

Тема: Пленарное заседание Госдумы 25 октября


Минэнерго РФ планирует постепенно перевести страну на использование светодиодных ламп вместо ламп накаливания, заявил в ходе «правительственного часа» в Госдуме глава ведомства Александр Новак.

Читайте по теме

Минэнерго предложило ввести ограничения на мощность производимых ламп накаливания


Комментируя выступление министра, первый зампред Комитета Госдумы по энергетике, депутат от ЛДПР Валерий Селезнёв сказал, что граждан беспокоит информация о том, что в России запретят использовать лампы накаливания.

По его словам, отношение населения к светодиодному освещению весьма неоднозначное, к тому же светодиоды стоят дороже обычных ламп. Если лампа накаливания обойдётся в 20 рублей, то стоимость светодиодной может достигать 150 рублей и выше. 

Александр Новак в свою очередь сказал, что запрещать лампы накаливания никто не собирается. «Необходимо рассмотреть этот вопрос и принять взвешенное решение, — сказал министр. — …Во многих странах мира лампы накаливания вообще не используются, и мы должны двигаться в этом направлении.

Глава Минэнерго подчеркнул, что энергоэффективность светодиодных ламп на 40 процентов выше ламп накаливания. «Мы могли бы получить значительный экономический эффект в целом по стране — экономию в 200 миллиардов рублей только на освещении, на которое тратится сегодня 12 процентов сей производимой в России электроэнергии», — сказал Новак.

Он предложил вместе с депутатами, промышленностью и другими заинтересованными участниками обсудить этот вопрос и «поставить задачу постепенного ухода от использования ламп накаливания, чтобы через какое-то время обеспечить полную замену».


«Газпром» ответил на условие Украины по закупке российского газа


Новая модель экономики России: рост 5% в год


Медведев поддержал законопроект о прямом перечислении гражданами платы за ЖКХ поставщикам, минуя управляющие компании

По материалам: pnp.ru