Чубайс предрек энергетический кризис? в России

Глава корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс заявил в интервью «Российской газете», что уже в ближайшие несколько лет Россию ожидают серьезные проблемы в энергетике.

По словам Чубайса, «есть эксперты, которые говорят, что темпы роста спроса на электроэнергию в нашей стране скоро будут превышать возможности роста имеющихся мощностей». Глава «Роснано» подчеркивает: «Тем не менее на сегодня у нас запас есть. И нет никакого кризиса. <…> Но если делать прогноз на будущее, то в нем практически все сходятся на мысли, что этот ресурс исчерпается».

Конкретизируя сроки исчерпания ресурсов роста энергетических мощностей, Чубайс отмечает: «Одни говорят – к 2021 году, другие – к 2023-му, третьи – к 2025-му. Думаю, в диапазоне от шести до семи лет, если не обеспечивать новые вводы, мы снова получим такую же проблему, из которой вышли благодаря реформе». Если в ближайшие годы не предпринять меры, «тогда мы получим отключение электроэнергии в самый драматический момент, например, зимой при температуре минус 30», отмечает глава «Роснано». Кроме того, «при дефиците электроэнергии и цены могут пойти вверх», указывает Чубайс.

Хотя «пока, как я уже говорил, ничего такого нет», принимать меры следует уже сейчас, убежден Чубайс, поскольку энергетика – «ужасно инерционная отрасль».

По материалам: polit.ru