Россия готова расширить сотрудничество с Ираном в атомной сфере


Сотрудничество России и Ирана в атомной сфере возможно расширить в первую очередь за счёт области реакторов малой и средней мощности, заявил глава Росатома Алексей Лихачёв.

«Мы готовы обсуждать тему модульных реакторов малой и средней мощности. Крайне важным для нас является и предложение по неэнергетическим атомным компетенциям — это ядерная медицина, технологии для сельского хозяйства, материаловедения, опреснения воды. Мы также можем предложить услуги по модернизации и неатомных электростанций», — цитирует его ТАСС.

Лихачёв отметил, что в случае заинтересованности со стороны иранских партнёров госкорпорация может открыть в Иране референт-центр для продвижения продуктов в стране и в регионе.

Во вторник стартовало строительство Росатомом второго энергоблока АЭС «Бушер». Перед этим состоялась церемония начала работ на котловане основных зданий. В рамках реализации второй очереди атомной станции российская компания построит два блока суммарной мощностью 2100 МВт. Обустройство котлована для третьего энергоблока запланировано на 2018 год.

Росатом — российский государственный холдинг, объединяющий более 360 предприятий атомной отрасли. В состав компании входят все гражданские атомные компании России, предприятия ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательские организации, а также атомный ледокольный флот.


Волкер отказал ДНР и ЛНР в участии в переговорах по Донбассу


Украинцы и россияне рассказали о своем отношении друг к другу


«Зачем это делают?»: Путин рассказал о неких силах, собирающих биоматериал россиян

По материалам: pnp.ru