. En+ Олега Дерипаски разместила на Лондонской бирже 19,6% уставного капитала, вся компания оценена в 8 млрд долларов

En+ Олега Дерипаски разместила на Лондонской бирже 19,6% уставного капитала, вся компания оценена в 8 млрд долларов

Холдинг En+ Олега Дерипаски разместил глобальные депозитарные расписки (GDR) по нижней границе ценового диапазона - по 14 долларов за бумагу - в ходе первичного размещения (IPO) на Лондонской фондовой бирже (LSE), передает ТАСС.

"Компания привлекла 1 млрд долларов на открытом рынке, гонконгская AnAn Group выкупила бумаги на 500 млн долларов по цене IPO, как и заявлялось ранее", - сообщил агентству источник на финансовом рынке.

С учетом опциона общий объем размещения составил 19,6% от уставного капитала. Общий объем сделки, включая опцион андеррайторов (банков-организаторов) на доразмещение, составил 19,6% после увеличения уставного капитала. Оценка компании составляет 8 млрд долларов.

Помимо гонконгской AnAn Group, принадлежащей китайскому сырьевому трейдеру CEFC, в IPO приняли участие другие крупные инвестфонды, в том числе Катарский суверенный инвестфонд QIA.

"Катарцы купили бумаги на 300 млн долларов, Российский фонд прямых инвестиций совместно с партнерами - на сумму 25 млн. Из известных имен в сделке участвует и британское подразделение американской финансовой группы Capital Group", - рассказал источник агентства.

Бумаги на 500 млн долларов планировали продать две структуры Олега Дерипаски Basic Element Limited и B-Finance Limited, еще на 1 млрд была проведена допэмиссия.

Торги расписками En+ на Лондонской бирже начнутся 3 ноября. Компания также планирует получить листинг своих расписок на Московской бирже с 8 ноября.

До IPO Олег Дерипаска владел 82,65% En+ через Basic Element Limited и B-Finance, еще 13% принадлежало членам его семьи, причем 6,9% его жене Полине, которая получила долю незадолго до IPO, говорится в проспекте к размещению бумаг. Еще 4,35% принадлежало ВТБ.

По материалам: newsru.com