МВД: больше всего мигрантов приезжает в Москву и Петербург


Больше всего мигрантов приезжает в Москву и Санкт-Петербург. По данным МВД, с января по сентябрь 2017 года в Россию въехало более 12 миллионов иностранцев. При этом туризм и учёбу в качестве цели приезда указали чуть более 2,5 миллиона человек.

Согласно статистике, трудовых мигрантов по-прежнему больше всего привлекают Москва и Санкт-Петербург — 2,28 миллиона и 2,15 миллиона человек соответственно (данные по Северной столице считали вместе с Ленинградской областью).

Традиционно меньше всего мигрантов было зарегистрировано в Северо-Кавказском федеральном округе: в этом году туда приехало 237,5 тысячи иностранных граждан. Предпоследнее место в рейтинге миграц­ионной привлекательности занимает Дальневосточный регион, в котором на миграционный учёт в этом году встали почти 270 тысяч иностранцев.

По словам замдиректора Института демографии ВШЭ Михаила Денисенко, распределение потоков мигрантов в основном повторяет картину прошлого года. При этом официальная статистика хоть и не даёт точных цифр по нелегальной миграции, но позволяет получить представление о регионах, где эта проблема стоит наиболее остро.

«Легальные и нелегальные мигранты, как правило, проживают в одном и том же месте, — пояснил эксперт. — Примерно в тех же пропорциях».

Тема мигрантов в среду, 8 ноября, станет центральной в Госдуме. Перед депутатами в рамках правительственного часа выступит глава МВД Владимир Колокольцев.

Как стало известно, министр также приведёт статистику преступлений, совершённых мигрантами на территории России: за январь-сентябрь этого года иностранными гражданами и лицами без гражданства было совершено 31,6 тысячи преступлений, что на 8,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.


Россия завершает разработку беспилотников для выполнения задач на большой дальности


Пушков прокомментировал возможный запрет МОК исполнять гимн России


День 7 ноября в истории

По материалам: pnp.ru