Украина рискует столкнуться с химической катастрофой – эксперты ООН

Из-за эскалации боевых действий рядом с инфраструктурой водоснабжения на востоке Украины может произойти химическая катастрофа. Об этом заявили спецдокладчики Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

Свое мнение о ситуации на востоке Украины высказали специальный докладчик по вопросу о правах человека на безопасную питьевую воду и санитарные услуги Лео Хеллер и специальный докладчик по вопросу о последствиях для прав человека экологически обоснованного регулирования опасных веществ и отходов Баскук Тунчак.

Оба эксперта выразили крайнюю обеспокоенность сообщениями об обстрелах в районе Донецка, где расположены запасы хлора и других опасных веществ. По их словам, нанесение ущерба этой инфраструктуре и разрушение водоочистных станций может вызвать катастрофические последствия для населения большой части территории восточной Украины.

Эксперты напомнили, что хлор использовался как химическое оружие, но он не занесен в реестр вооружения, которое необходимо контролировать согласно Конвенции о химоружии.  Тем не менее, хлор может приводить к смерти людей от удушья.

По материалам: fapnews