Актуально
В посольстве США недовольны решением суда по Насирову - 21:45 В посольстве США недовольны решением суда по Насирову Европарламент выступил за прекращение строительства «Северного потока-2» - 21:51 Европарламент выступил за прекращение строительства «Северного потока-2» Порошенко сделал жесткое заявление о российской эскалации в Керченском проливе - 21:57 Порошенко сделал жесткое заявление о российской эскалации в Керченском проливе Сколько раз в жизни влюбляется каждый знак Зодиака - однолюбы и ходоки - 22:01 Сколько раз в жизни влюбляется каждый знак Зодиака - однолюбы и ходоки Госдеп перешел к «наступательным действиям» в информационном противостоянии с РФ - 22:05 Госдеп перешел к «наступательным действиям» в информационном противостоянии с РФ Трамп заявил о поддержке наследного принца Саудовской Аравии - 22:07 Трамп заявил о поддержке наследного принца Саудовской Аравии Чиновника из Ространснадзора уволили с работы после, того как его жена купила - 22:12 Чиновника из Ространснадзора уволили с работы после, того как его жена купила 66 автомобилей В Европе назвали самые безопасные автомобили 2018 года - 22:36 В Европе назвали самые безопасные автомобили 2018 года Порошенко на грани совершения теракта или техногенной катастрофы, Шарий - 22:39 Порошенко на грани совершения теракта или техногенной катастрофы, Шарий МВД Ингушетии ликвидировало боевиков в Назрани, напавших на силовиков - 22:46 МВД Ингушетии ликвидировало боевиков в Назрани, напавших на силовиков В Назрани двое полицейских убиты взрывом гранаты, преступники уничтожены - 22:49 В Назрани двое полицейских убиты взрывом гранаты, преступники уничтожены Европарламент проголосовал против «Северного потока – 2» - 23:06 Европарламент проголосовал против «Северного потока – 2» В НБУ рассказали, куда сдавать испорченные гривны - 23:11 В НБУ рассказали, куда сдавать испорченные гривны В МИД Украины приветствовали резолюцию Конгресса США по СП-2 - 23:11 В МИД Украины приветствовали резолюцию Конгресса США по СП-2 ВМС США проводили секретную операцию, прикрываясь поисками «Титаника» - 23:22 ВМС США проводили секретную операцию, прикрываясь поисками «Титаника» Росздравнадзор закрыл в Ростовской области 24 опасные для здоровья клиники - 23:23 Росздравнадзор закрыл в Ростовской области 24 опасные для здоровья клиники пластической хирургии Андреев день (День памяти апостола Андрея Первозванного) 13 декабря 2018 года: - 23:36 Андреев день (День памяти апостола Андрея Первозванного) 13 декабря 2018 года: что это за праздник и как его отмечают православные, традиции, обычаи, народные приметы, обряды и поверья этого дня, его история, что можно и нельзя делать в этот праздник

Задорнов — человек, смеявшийся над Украиной

Я написал этот заголовок, и подумал, что в наши времена он сразу приобретает политические коннотации, которые не слишком уместны в статье о недавно скончавшемся человеке. Поэтому, сразу хотелось бы подчеркнуть, что в творчестве Михаила Николаевича не было никакой украинофобии, что бы не говорили об этом журналисты и блогеры по обе стороны общественного противостояния в России и в Украине.

Он смеялся над всеми — над реалиями Советского Союза и над проблемами российской действительности, над американскими и европейскими политиками, над поп-звездами и спортсменами, а нередко — сам над собой. Сын репрессированного в тридцатые русского врача и польской дворянки, который родился и вырос в Латвии, был настоящим космополитом, выраженным примером «советского человека».

Для Задорнова не было священных коров — под прицел его иронии попадало все, что ее заслуживало. И это — наряду с обаянием и артистизмом — было одной из причин его массовой популярности и народной любви.

Впрочем, в Украине не поняли юмора знаменитого комика. 31 мая Служба безопасности Украины Михаила Задорнова официально внесла в список «лиц, которые создают угрозу национальной безопасности». Это произошло как раз в те дни, когда измученный тяжелой болезнью артист принял решение прекратить лечение и посвятить свои последние дни семье.

Травлю смертельно больного человека инициировали грантоеды из националистической организации «Відсіч», которые даже обозвали его «негодяем». И хотя в СБУ работают неглупые люди, которые наверняка понимали, чего стоят выдвинутые против Задорного обвинения, они послушно пошли на поводу у написавших донос «активистов». Несмотря на то, что попытка преследования юмориста со стороны спецслужб по умолчанию выглядела глупой и не смешной шуткой, которая больше навредила украинскому государству.

«Персоной нон грата меня сделали после этой шутки: узнав, что к границам России подходит военная техника Украины, со стороны России начали подтягиваться приемщики металлолома… Мне не просто запретили въезд в Украину, но и сделали персоной Нон Грата.

Меня, Кобзона и Охлобыстина. Это для них три самых главных террориста! Я ответил, что страшнее было бы только если бы мне в Парагвае запретили заплывать за буйки!» — не преминул посмеяться по этому поводу артист.

Да, высказывания Задорнова нередко коробили слух патриотической публики — но жалобы на них были похожи на попытки пенять на зеркало. «Война выгодна бездарным. Талантливым всегда выгодней мир» — такое мнение вполне может потянуть сейчас на политическую статью. «Украина войдет в историю как народ, который решил, что не хочет жить плохо, и стал жить еще хуже», — эти слова знаменитого артиста просто констатируют то, что случилось с нашей страной по итогам Евромайдана.

Согласитесь, их даже нельзя назвать юмором — разве что, очень горьким. Как и другое утверждение: «Украинская власть подворовывает гранты, транши, а так как она еще и не занимается экономикой в силу своей бездарности, им нужна Россия, для того, чтобы оправдывать свою бездарность». Сегодня это утверждение стало общим местом, о чем вслух говорят даже самые благосклонные к Майдану украинские журналисты — от Дмитрия Гордона и до Сергея Лещенко.

«Украина как Ватикан: если над Майданом появляется черный дым — надо ждать смены папы».

По иронии судьбы, эту знаменитую фразу Задорнова совсем недавно цитировали сами украинские журналисты, когда представители «Азова» зажгли фаера во время протестов у стен Верховной Рады.

Это не должно удивлять — ведь нужно признать, что в современной Украине нет талантливых юмористов, которые осмелились бы шутить на острополитические темы. Хотя этот жанр очень развит в современной Европе — например, в Германии, Англии, Франции или Польше, где комики позволяют себе куда более жесткие антигосударственные шутки, чем задорновские высказывания об Украине. Так что представителям патриотических СМИ волей-неволей приходится потреблять контрабандный запрещенный у себя дома товар.

Конечно, это нисколько не помешало им потоптаться на костях только что скончавшегося человека. Националист Юрий Гудименко объявил конкурс на лучшую шутку о покойном — но все опубликованные его шутки, которые склоняли имя Задорнова вместе с Лениным, ансамблем имени Александрова, Доктором Лизой, Чуркиным и Андреем Карловым, скорее оскорбляли их авторов. И лучше всего демонстрировали моральную правоту артиста, который критично относился к украинскому, да и любому другому национализму.

Он раньше многих заявил о проблеме свободы слова в нашей стране — еще тогда, когда об этом старательно молчали многие московские либералы.

«В России украинских журналистов никто в плен не берет, мешки на головы не надевает. Хотя украинские журналисты о России говорят в гораздо более оскорбительном тоне, нежели наши журналисты об Украине. В украинских СМИ Путина не раз сравнивали с Гитлером».

Читая Задорнова, несложно заметить, что он подсознательно переносил на Украину свое отношение к Латвии, которую до конца своих дней называл своей родиной — болезненно реагируя на политические проблемы, которые постоянно возникали между Москвой и Ригой. Артист по прежнему считал страны бывшего СССР единой страной — не в смысле имперских замашек, и не в силу территориальных претензий к бывшим советским республикам, а потому, что считал этим страны единым культурным пространством: раз уже в них повсюду без труда понимают его юмор.

«В заключение могу повторить лишь одно — нигде в мире так не переживают из-за того, что происходит на Украине, как в России. И к украинцам относятся, как к братьям.

Все претензии только к фашиствующему „Правому сектору*“ и к тем, кто потакает фашистам» — сказал незадолго до своей смерти Задорнов.

И всем, кто смеялся над его шутками, нужно серьезно подумать над этой фразой.

Андрей Манчук

Украина.ру

* Запрещенная на территории РФ террористическая организация.


Добавлено: 13 ноя 2017 в 00:37, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: rusvesna

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Как нужно встречать Новый 2019 год, чтобы привлечь деньги, богатство и удачу в год Желтой Свиньи – - 20:35 Как нужно встречать Новый 2019 год, чтобы привлечь деньги, богатство и удачу в год Желтой Свиньи – новогодние приметыРФ не обещала Белоруссии компенсацию за налоговый маневр — Силуанов - 20:33 РФ не обещала Белоруссии компенсацию за налоговый маневр — СилуановЧисло жертв стрельбы в Страсбурге возросло до четырех - 20:26 Число жертв стрельбы в Страсбурге возросло до четырехТрамп допустил торговое соглашение с Китаем - 20:24 Трамп допустил торговое соглашение с КитаемЗападные компании отказались продавать России мощные газовые турбины - 20:22 Западные компании отказались продавать России мощные газовые турбиныВ Ростовской области восстановят экопарк у реки Темерник - 20:22 В Ростовской области восстановят экопарк у реки ТемерникЦентробанк в прогнозе до 2021 года предполагает сохранение санкций против РФ - 20:22 Центробанк в прогнозе до 2021 года предполагает сохранение санкций против РФСамые брезгливые знаки Зодиака, назвали астрологи - 20:12 Самые брезгливые знаки Зодиака, назвали астрологиВспышка свиного гриппа зафиксирована в сирийском Алеппо, есть первые жертвы - 20:11 Вспышка свиного гриппа зафиксирована в сирийском Алеппо, есть первые жертвыГенпрокуратура РФ признала законным арест правозащитника Пономарева - 20:11 Генпрокуратура РФ признала законным арест правозащитника ПономареваГороскоп на 15 декабря для всех знаков Зодиака - 20:02 Гороскоп на 15 декабря для всех знаков ЗодиакаДиректор УК «Полипроф» в Ростове пойдёт под суд за хищение семи миллионов рублей - 20:01 Директор УК «Полипроф» в Ростове пойдёт под суд за хищение семи миллионов рублейГосдума хочет отделить Рунет от Интернета - 20:00 Госдума хочет отделить Рунет от ИнтернетаФСБ перекрыла канал наркотрафика в Крым - 20:00 ФСБ перекрыла канал наркотрафика в Крым
Последние новости
В посольстве назвали основную причину задержаний украинцев в Польше - 21:43 В посольстве назвали основную причину задержаний украинцев в Польше Рекордное количество журналистов аккредитовано на большую пресс-конференцию Путина - 21:31 Рекордное количество журналистов аккредитовано на большую пресс-конференцию Путина Кокорин и Мамаев нанесли легкий вред здоровью потерпевших — результаты экспертизы - 21:31 Кокорин и Мамаев нанесли легкий вред здоровью потерпевших — результаты экспертизы СБР знает, кто «замутил воду» против российских биатлонистов - 21:25 СБР знает, кто «замутил воду» против российских биатлонистов Трамп допустил скорое заключение торгового соглашения с Китаем - 21:15 Трамп допустил скорое заключение торгового соглашения с Китаем Создание армии Косово не принесет пользы — МИД Австрии - 21:11 Создание армии Косово не принесет пользы — МИД Австрии Лайфхаки топовых моделей для идеальной кожи - убрать отечность, мешки под глазами и прыщи - 20:59 Лайфхаки топовых моделей для идеальной кожи - убрать отечность, мешки под глазами и прыщи Пройти в Раду на выборах имеют шанс 8 партий - опрос - 20:57 Пройти в Раду на выборах имеют шанс 8 партий - опрос Камбин подтвердил разработку штрафов за превышение скорости на 10-20 км/ч - 20:54 Камбин подтвердил разработку штрафов за превышение скорости на 10-20 км/ч Правительство вылечит ожиревших россиян ростом цен - 20:47 Правительство вылечит ожиревших россиян ростом цен Меркель: для отмены санкций против России нет условий - 20:47 Меркель: для отмены санкций против России нет условий Названы регионы России, где чаще всего умирают от рака - 20:46 Названы регионы России, где чаще всего умирают от рака Трамп анонсировал крупную сделку с Китаем - 20:43 Трамп анонсировал крупную сделку с Китаем