АСВ сумело взыскать с банков-банкротов менее 2% из общего объема удовлетворенных судом требований

Агентству по страхованию вкладов (АСВ) в рамках процедуры банкротства кредитных организаций удалось взыскать в конкурсную массу лишь 46 млрд рублей (то есть чуть меньше 2%) из общего объема удовлетворенных судом требований на 2,5 трлн рублей.

Такие данные привел глава АСВ Юрий Исаев, выступая на научно-практической конференции "Правовое регулирование финансового рынка: традиции и новации", передает ТАСС.

По его словам, АСВ подало всего иски на 4 трлн рублей, из этой суммы удовлетворены иски на 2,5 трлн, на 138 млрд рублей иски проиграны, иски еще на около 1 трлн рублей находятся на рассмотрении суда. При этом размер поступлений в конкурсную массу составил 46 млрд рублей, констатировал Исаев.

Он также посетовал на то, что взыскание активов в ходе банкротства банков через суды идет медленно и неэффективно, и призвал сделать законодательство о банкротстве более эффективным.

"Я хочу привести в пример историю с "Межпромбанком", когда наши судебные тяжбы в Лондоне идут быстрее и эффективнее, чем здесь. Это обидно и неприемлемо", - отметил Исаев.

По его словам, необходимо модифицировать законодательство для того, чтобы защитить имущество кредитных организаций, проходящих процедуру банкротства.

"Мы должны иметь возможность в банке, который находится в процедуре ликвидации или банкротства, сразу закрыть периметр, так как мы не всегда можем арестовать имущество, которое видим", - отметил Исаев.

В этой связи он также предупредил о рисках цифровизации банковского бизнеса. "Чего мы боимся? Мы боимся, что цифровизация банковского дела - удаленные способы обслуживания - они не оставляют в принципе никаких документальных следов", - сказал глава АСВ.

В качестве примера Исаев рассказал о ситуации, когда АСВ начинает работать в банке, где уничтожены все первичные документы, и агентство обращается за ними к вкладчикам. "С помощью Банка России, каких-то реестров, с помощью правоохранительной системы, с помощью анализа подписей документов мы в принципе в 99% урегулируем ситуацию до суда", - пояснил он.

При отказе от бумажного документооборота ситуация изменится. "Когда мы позовем человека, скажем: "Слушай, а у тебя что-то есть на руках?". Он скажет: "У меня есть sms, и то я ее стер". Как нам в этой ситуации действовать? Мне кажется здесь для Банка России есть некий вызов для того, чтобы потребовать от банков, которые такой системой сейчас занимаются, развивают ее, определенных регуляторных моментов по фиксации всех транзакций", - подвел итог Исаев.


Добавлено: 14 ноя 2017 в 15:18, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: newsru.com

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Почти 2 миллиона рублей потратит ростовский аэропорт Платов на борьбу с мышами - 21:15 Почти 2 миллиона рублей потратит ростовский аэропорт Платов на борьбу с мышамиМинздрав намерен проверить современных детей и влияние гаджетов - 21:14 Минздрав намерен проверить современных детей и влияние гаджетовРабота в Ступино: наиболее востребованные профессии - 21:09 Работа в Ступино: наиболее востребованные профессииБолее 160 человек человек задержали в Париже в ходе протестов - 20:55 Более 160 человек человек задержали в Париже в ходе протестовПолиция Парижа: Во время протестов пять человек получили ранения - 20:39 Полиция Парижа: Во время протестов пять человек получили раненияПротесты в Париже: задержаны около ста человек - 20:38 Протесты в Париже: задержаны около ста человекПредотвращение развития и лечение кариеса - 20:30 Предотвращение развития и лечение кариесаГлава РФ поздравил Темирканова с юбилеем - 20:28 Глава РФ поздравил Темирканова с юбилеемПолиция Парижа задержала 148 «желтых жилетов» - 20:19 Полиция Парижа задержала 148 «желтых жилетов»Инцидент в Институте сердца: Супрун поддержала С14 - 20:09 Инцидент в Институте сердца: Супрун поддержала С14Сборная России разбила сборную Чехии на Кубке Первого канала - 20:02 Сборная России разбила сборную Чехии на Кубке Первого каналаПорошенко намерен посетить Константинополь вместе с Епифанием - 20:01 Порошенко намерен посетить Константинополь вместе с ЕпифаниемДиета по лунному календарю в декабре 2018 года: самые благоприятные и подходящие дни для начала - 20:00 Диета по лунному календарю в декабре 2018 года: самые благоприятные и подходящие дни для начала диеты, быстрого и эффективного похудения в декабре 2018 годаПрически на корпоратив 2019 - современные тренды - 20:00 Прически на корпоратив 2019 - современные тренды
Последние новости
Министр финансов призвал приостановить все проверки самозанятых - 22:55 Министр финансов призвал приостановить все проверки самозанятых Тимошенко: К созданию «новой церкви» Украина шла веками - 22:40 Тимошенко: К созданию «новой церкви» Украина шла веками Трое военнослужащих армии САР погибли в результате обстрела боевиками Алеппо - 22:29 Трое военнослужащих армии САР погибли в результате обстрела боевиками Алеппо Ученые назвали всеми любимую приправу, повышающую сахар в крови - 22:19 Ученые назвали всеми любимую приправу, повышающую сахар в крови Шестнадцать участников протеста «желтых жилетов» задержаны в Нанте - 22:08 Шестнадцать участников протеста «желтых жилетов» задержаны в Нанте Семь человек пострадали в ходе протестов в Париже - 21:57 Семь человек пострадали в ходе протестов в Париже Глава МИД Словении заявил, что Россия и Китай вытесняют США из региона - 21:57 Глава МИД Словении заявил, что Россия и Китай вытесняют США из региона Белорусская церковь заявила, что не будет контактировать с «новой церковью» на Украине - 21:57 Белорусская церковь заявила, что не будет контактировать с «новой церковью» на Украине Депутат Госдумы: «Новая церковь» на Украине подобна «языческому продукту» нацистской Германии - 21:57 Депутат Госдумы: «Новая церковь» на Украине подобна «языческому продукту» нацистской Германии 7 самых полезных продуктов для сохранения здоровья и красоты женщин, назвали эксперты - 21:52 7 самых полезных продуктов для сохранения здоровья и красоты женщин, назвали эксперты Свыше 4,5 тысяч «желтых жилетов» устроили беспорядки в Бордо - 21:36 Свыше 4,5 тысяч «желтых жилетов» устроили беспорядки в Бордо Суд продлил срок задержания замглавы Псковской области Кузнецова - 21:36 Суд продлил срок задержания замглавы Псковской области Кузнецова В столичном метро елку собрали из использованных проездных - 21:24 В столичном метро елку собрали из использованных проездных