Актуально
Сергей Фуфаев: как украсть у государства 4,5 миллиарда Сергей Фуфаев: как украсть у государства 4,5 миллиарда Специалисты назвали два лучших и доступных средства от Специалисты назвали два лучших и доступных средства от экземы, которые можно использовать в домашних условиях Роман Супер ответил на призыв сына Децла не поддерживать Роман Супер ответил на призыв сына Децла не поддерживать документальную ленту о рэпере Начало и конец Великого поста в 2019 году Начало и конец Великого поста в 2019 году «Удар в информационной сфере»: чем на самом деле является «Удар в информационной сфере»: чем на самом деле является гуманитарная помощь США для Венесуэлы? Российские врачи лечат беженцев из лагеря «Эр-Рукбан» Российские врачи лечат беженцев из лагеря «Эр-Рукбан» Лунный день сегодня 20 февраля 2019 года Лунный день сегодня 20 февраля 2019 года Символы богатства и процветания по фэн-шуй: как их применять Символы богатства и процветания по фэн-шуй: как их применять Немецкие депутаты признались в нарушении международного Немецкие депутаты признались в нарушении международного права Медведев заморозил плату за размещение ТКО Медведев заморозил плату за размещение ТКО В Украине возбудили дело против силовиков РФ из-за обыска в В Украине возбудили дело против силовиков РФ из-за обыска в Крыму Не все упавшие деревья можно увести из леса, как валежник Не все упавшие деревья можно увести из леса, как валежник Сон необходим в борьбе с болезнями Сон необходим в борьбе с болезнями Генетическое исследование подтвердило родственные связи Генетическое исследование подтвердило родственные связи четырех африканских народов В Черное море вошли корабли постоянной противоминной группы В Черное море вошли корабли постоянной противоминной группы НАТО Авиапассажиры в России смогут использовать электронные Авиапассажиры в России смогут использовать электронные посадочные талоны

Минфин потребует платить налог на доходы физлиц, зарабатывающих на криптовалюте

Минфин намерен потребовать от россиян, зарабатывающих на операциях с криптовалютами, платить налог на доходы физлиц, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой сразу на два письма ведомства. В министерстве пришли к выводу о том, что неясная правовая "сущность" криптовалют не мешает им приносить доход, который облагается НДФЛ.

По мнению юристов, предложение Минфина может быть интересно желающим превратить криптовалюту в рубли и легализовать средства, уплатив за это 13% налога, но вряд ли желающих найдется много.

В своем первом письме Минфин признал, что пока неясно, чем считать криптовалюты - средством платежа, имуществом или ценной бумагой. На сегодняшний день "правовое определение криптовалют, а также их сущность в законодательстве" не определены, указали в министерстве.

В другом письме финансовое ведомство сообщило, что, несмотря на неясный статус криптовалют, доходы от сделок с ними облагаются НДФЛ. Особый порядок налогообложения сделок с биткоинами не установлен, следует из письма.

Следовательно, при определении облагаемого дохода по подобным сделкам действует общий порядок, когда "доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить".

Оценивать выгоду от сделок с криптовалютой, декларировать полученный доход и рассчитывать налог (НДФЛ) Минфин предлагает гражданам самостоятельно, отмечает издание. На запрос "Коммерсанта" о том, что именно следует считать доходом в случае сделок с криптовалютой - валовой доход от сделки или же разницу между ценой покупки и продажи валюты, в Минфине не ответили.

"В настоящее время Минфином России совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами, а также Банком России... ведется работа по подготовке законодательных предложений, определяющих статус цифровых технологий, применяемых в финансовой сфере, и их понятий, - сообщил газете представитель Минфина. - Частью этой работы является также формулирование предложений по определению порядка налогообложения криптовалют".

На практике, однако, администрирование налога на доходы с криптовалют - задача нереализуемая, говорят эксперты. По словам сооснователя и гендиректора криптобанка Wirex Павла Матвеева, чтобы доказать причастность человека к сделкам с криптовалютой, налоговикам потребуется отслеживать трансакции, а также наладить информационный обмен с биржами для получения доступа к базе KYС (идентификационные данные клиентов).

Рассчитать налог с разницы между покупкой и продажей биткоинов также представляется малореальным.

Однако в определенных ситуациях объект налогообложения все же может быть вполне очевиден. "Если оплата за криптовалюту поступила на счет в российском банке, то валовой доход от сделки определить можно, - говорит партнер Taxology Алексей Артюх, - Как и удержать с него 13% НДФЛ".

Ничто, впрочем, не мешает гражданам уплатить налог от доходов с криптовалютой добровольно. По словам главы АБ "Старинский, Корчаго и партнеры" Евгения Корчаго, позиция Минфина не вступает в противоречие с налоговым законодательством, в данном случае не имеет значения, что принесло налогоплательщику доход - продажа какого-либо имущества или же криптовалют.


Добавлено: 14 ноя 2017 в 10:46, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: newsru.com

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Студенты выступили в защиту арестованного аспиранта МГУ - 16:02

На берегу Панамского канала нашли древнего родственника стеллеровой коровы - 16:02

Появилось видео, где Порошенко «героически» выносит погибших с майдана - 16:00

Венесуэла не закрывала морские границы — посол - 16:00

Минфин оценил затраты на исполнение поручений Путина - 15:51

Суд назначил экс-главе ярославской колонии домашний арест - 15:50

Имущество обанкротившегося банка в Тюменской области выставлено на торги - 15:43

Внесение резолюции РФ по Венесуэле зависит от действий Вашингтона — МИД - 15:29

«Время упущено»: политолог поддержал немецких экспертов, раскритиковавших признание Гуаидо - 15:29

Новые льготы, выплаты, ипотечные каникулы. Полный список из Послания президента - 15:15

Разрыв шаблонов в похудении: ученые доказали, что сладкий десерт поможет похудеть - 15:09

"Уж очень жарко сейчас": Айзу Анохину засняли на Бали без лифчика и трусов - 14:58

Задержанные в Сургуте «Свидетели Иеговы» заявили о пытках в СКР - 14:50

В ОАЭ объявили о желании создать клуб в КХЛ и об интересе к Овечкину - 14:47

Тюменцы смогут сами рассчитать, сколько им платить за мусор - 14:42

СМИ узнали о внесении восьми россиян в черный список представителями ЕС - 14:26

Денисова встретится с Москальковой в Афинах - 14:22

Опубликовано видео с задержанным активистом «Весны», развлекавшимся с подростками - 14:22

Запись "без лишних бумажек": Путин поручил решить проблему с яслями до 2021 года - 14:15

Нетаньяху отменил визит в Россию - 14:15

Макаревич в Госдуме потребовал отстранить "ментов" от молодежной культуры - 14:14

"36 метров тащили под днищем": уральские полицейские не заметили, как сбили 9-летнего ребенка - 14:04

Больше детей – меньше налогов. Владимир Путин предложил льготу многодетным на недвижимость - 14:03

Путин предложил запустить программу «Земский учитель» - 14:02

Последние новости
Минобороны показало первые кадры испытаний «Посейдона» Минобороны показало первые кадры испытаний «Посейдона» Рогозин не послушал Медведева и пообещал России лидерство в ракетных двигателях Рогозин не послушал Медведева и пообещал России лидерство в ракетных двигателях Психологи рассказали, какой брак вреден для здоровья Психологи рассказали, какой брак вреден для здоровья Следователи предъявили двум топ-менеджерам Baring Vostok обвинение в мошенничестве Следователи предъявили двум топ-менеджерам Baring Vostok обвинение в мошенничестве Владимир Путин рассказал, как помочь многодетным семьям с ипотекой Владимир Путин рассказал, как помочь многодетным семьям с ипотекой Германия призвала Россию отказаться от спорных ракет, не понравившихся США Германия призвала Россию отказаться от спорных ракет, не понравившихся США Михалков не исключил, что «хорошего мужика» Зеленского утопят в грязной борьбе Михалков не исключил, что «хорошего мужика» Зеленского утопят в грязной борьбе Богданов не исключил бои против террористов в Идлибе Богданов не исключил бои против террористов в Идлибе В Челябинске полицейский перекрыл дорогу ради хромой собаки В Челябинске полицейский перекрыл дорогу ради хромой собаки Дело о расстрелах на Майдане пойдет в суд после решения Рады о продолжении процедуры заочного Дело о расстрелах на Майдане пойдет в суд после решения Рады о продолжении процедуры заочного осуждения Тюменцев угостят горячим чаем во время #СпецоперацииЛед Тюменцев угостят горячим чаем во время #СпецоперацииЛед Косачев ждет, что Россия и ПАСЕ выйдут из тупика в мае Косачев ждет, что Россия и ПАСЕ выйдут из тупика в мае «Не замечающий тайну цифрового беззакония пребывает в страшном обольщении» «Не замечающий тайну цифрового беззакония пребывает в страшном обольщении»