Минфин потребует платить налог на доходы физлиц, зарабатывающих на криптовалюте

Минфин намерен потребовать от россиян, зарабатывающих на операциях с криптовалютами, платить налог на доходы физлиц, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой сразу на два письма ведомства. В министерстве пришли к выводу о том, что неясная правовая "сущность" криптовалют не мешает им приносить доход, который облагается НДФЛ.

По мнению юристов, предложение Минфина может быть интересно желающим превратить криптовалюту в рубли и легализовать средства, уплатив за это 13% налога, но вряд ли желающих найдется много.

В своем первом письме Минфин признал, что пока неясно, чем считать криптовалюты - средством платежа, имуществом или ценной бумагой. На сегодняшний день "правовое определение криптовалют, а также их сущность в законодательстве" не определены, указали в министерстве.

В другом письме финансовое ведомство сообщило, что, несмотря на неясный статус криптовалют, доходы от сделок с ними облагаются НДФЛ. Особый порядок налогообложения сделок с биткоинами не установлен, следует из письма.

Следовательно, при определении облагаемого дохода по подобным сделкам действует общий порядок, когда "доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить".

Оценивать выгоду от сделок с криптовалютой, декларировать полученный доход и рассчитывать налог (НДФЛ) Минфин предлагает гражданам самостоятельно, отмечает издание. На запрос "Коммерсанта" о том, что именно следует считать доходом в случае сделок с криптовалютой - валовой доход от сделки или же разницу между ценой покупки и продажи валюты, в Минфине не ответили.

"В настоящее время Минфином России совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами, а также Банком России... ведется работа по подготовке законодательных предложений, определяющих статус цифровых технологий, применяемых в финансовой сфере, и их понятий, - сообщил газете представитель Минфина. - Частью этой работы является также формулирование предложений по определению порядка налогообложения криптовалют".

На практике, однако, администрирование налога на доходы с криптовалют - задача нереализуемая, говорят эксперты. По словам сооснователя и гендиректора криптобанка Wirex Павла Матвеева, чтобы доказать причастность человека к сделкам с криптовалютой, налоговикам потребуется отслеживать трансакции, а также наладить информационный обмен с биржами для получения доступа к базе KYС (идентификационные данные клиентов).

Рассчитать налог с разницы между покупкой и продажей биткоинов также представляется малореальным.

Однако в определенных ситуациях объект налогообложения все же может быть вполне очевиден. "Если оплата за криптовалюту поступила на счет в российском банке, то валовой доход от сделки определить можно, - говорит партнер Taxology Алексей Артюх, - Как и удержать с него 13% НДФЛ".

Ничто, впрочем, не мешает гражданам уплатить налог от доходов с криптовалютой добровольно. По словам главы АБ "Старинский, Корчаго и партнеры" Евгения Корчаго, позиция Минфина не вступает в противоречие с налоговым законодательством, в данном случае не имеет значения, что принесло налогоплательщику доход - продажа какого-либо имущества или же криптовалют.


Добавлено: 14 ноя 2017 в 10:46, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: newsru.com

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Порошенко заявил, что Зеленский прячется не только от него, но и от украинского народа - 20:01

Лукашенко пригрозил мощнейшим народным ответом на попытки лишить Беларусь суверенитета - 20:01

Сергей Лазарев решил не брать сына на «Евровидение» - 20:00

Rolling Stones выпустили сборник хитов с 1971 года «Honk» - 20:00

В Москве председателя коллегии адвокатов подозревают в хищении 1 млрд - 19:55

Тонкости монтажа оборудования Триколор - 19:22

Туристы в Австралии спаслись благодаря надписи на песке - 19:07

Ким Чен Ын заявил Путину о намерении сотрудничать - 18:41

Компания Ахметова обвинила Межигорье в незаконном потреблении электроэнергии - 18:40

Козак сообщил о снижении стоимости дизельного топлива - 18:20

Японский премьер-министр в мае нанесет визит в США - 18:12

Кремль отказался от сделок с новым президентом Украины - 18:07

Следствие попросило поместить Хотина под домашний арест - 18:04

Дебаты Порошенко и Зеленского покажут 20 зарубежных телеканалов - 18:02

Трамп и Хафтар обсудили ситуацию в Ливии - 18:01

В Забайкалье ввели режим ЧС из-за пожаров - 17:49

Минкульт предложил защищать частные выставки на государственном уровне - 17:49

К Земле приблизился опасный астероид - 17:48

Редкий речной дельфин оказался очень говорлив - 17:48

Трамп назвал свидетельские показания из доклада Мюллера лживыми - 17:21

Россиянам не понравилась идея Instagram скрыть количество лайков под постами - 17:21

Вегетарианская диета защищает от подагры - 17:05

Титов выступил против ареста бизнесмена Хотина - 16:44

Марина Ермошкина провела музыкальный фестиваль Europa Plus TV Hit Non Stop в Петербурге - 16:35

Последние новости
Турция не боится угроз США из-за покупки российских С-400 Турция не боится угроз США из-за покупки российских С-400 Какой сегодня праздник: 20 апреля 2019 года Какой сегодня праздник: 20 апреля 2019 года Вице-премьер РФ обсудит с сирийскими властями экономическое сотрудничество Вице-премьер РФ обсудит с сирийскими властями экономическое сотрудничество Лунный день сегодня 20 апреля 2019 года Лунный день сегодня 20 апреля 2019 года Бывший лидер Перу в предсмертной записке отверг свою виновность в коррупции Бывший лидер Перу в предсмертной записке отверг свою виновность в коррупции Диетологи рассказали о продукте, который помогает похудеть и избавиться от различных проблем со Диетологи рассказали о продукте, который помогает похудеть и избавиться от различных проблем со здоровьем Белый дом опроверг информацию о намерении передать сектору Газа часть Синая Белый дом опроверг информацию о намерении передать сектору Газа часть Синая Депутат Госдумы назвал некорректным призыв Госдепа закрыть самолетам путь в Венесуэлу Депутат Госдумы назвал некорректным призыв Госдепа закрыть самолетам путь в Венесуэлу Когда похудение невозможно: ученые раскрыли причину, которая не даст похудеть, несмотря на диеты Когда похудение невозможно: ученые раскрыли причину, которая не даст похудеть, несмотря на диеты Зеленский и Порошенко опустились на колени в ходе дебатов Зеленский и Порошенко опустились на колени в ходе дебатов Зеленский пообещал, что Коломойский сядет в тюрьму, если нарушит закон Зеленский пообещал, что Коломойский сядет в тюрьму, если нарушит закон Эксперты представили рейтинг лучших интерьеров авто 2019 года Эксперты представили рейтинг лучших интерьеров авто 2019 года Порошенко назвал вопросы Зеленского некомпетентными и не стал на них отвечать Порошенко назвал вопросы Зеленского некомпетентными и не стал на них отвечать