Киев потеряет 200 млн долларов из-за железной дороги в обход Украины

Поток пассажирских поездов, каждое лето отправляющийся на курорты Краснодара через Украину, отныне не будет пересекать эту страну. 

Поезда будут беспрепятственно следовать по российской территории из Петербурга и Москвы в Анапу, Адлер и Кисловодск. Еще в марте 2014-го в РЖД заявили о необходимости строительства объезда на пути с севера на юг, огибающего Украину, пишет «Комсомольская правда».

В сентябре текущего года пробные составы пустили по 137-километровому участку по Воронежской и Ростовской областям. 15 ноября РЖД запустило первые пассажирские поезда в обход украинской территории.

На строительство дороги, станций и инфраструктуры ушло около 56 миллиардов рублей. Новый быстрый путь на российские южные курорты пролегает близ границы с Украиной - расстояние от 5 до 25 километров. Дорога позволит разгоняться поездам до 140 километров в час.

Строительство этой дороги лишает Украину 200 миллионов долларов ежегодно, которые она получала от российских железнодорожников за транзит по Луганской области.

По материалам: fapnews