Совет WADA отказался восстановить РУСАДА в правах

Совет учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA) отказался признать Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) соответствующим международному кодексу. Как сообщает ТАСС, такое решение было принято на заседании совета учредителей WADA, которое проходит в четверг, 16 ноября в Сеуле.

Перед голосованием комитет по соответствию WADA вынес рекомендацию о несоответствии РУСАДА кодексу организации. Во время формального голосования глава WADA Крейг Риди спросил, имеются ли сомнения у членов совета учредителей по поводу сохранения статуса РУСАДА. Не получив возражений, Риди объявил о принятии решения о продлении статуса несоответствия РУСАДА.

Причиной стало неисполнение российской стороной двух критериев восстановления. Первый требует публичного признания выводов независимой комиссии WADA во главе с Ричардом Маклареном о существовавшей в стране на ведомственном уровне допинговой системы, второй - предоставления доступа к пробам, которые опечатаны в московской антидопинговой лаборатории в связи с продолжающимся федеральным расследованием.

По словам главы комитета по соответствию Джонатана Тэйлора, проблемой остается также доступ сотрудников и инспекторов WADA в закрытые города. Министр спорта РФ Павел Колобков в среду выступил на исполкоме WADA. Он заявил, что Россия признала важность информации из доклада Макларена, однако документ содержит много несоответствий.

РУСАДА было признано не соответствующим кодексу WADA в ноябре 2015 года. После этого РУСАДА и WADA согласовали дорожную карту по восстановлению российской антидопинговой системы.

По материалам: newsru.com