«Живые» камни: загадочный феномен движущихся булыжников поразил жителей Беларуси

Многие слышали о феномене движущихся камней в американской Долине Смерти. Камни, достигающие веса в несколько сотен килограммов, самостоятельно передвигаются по глинистому грунту высохшего озера Рейстрэк-Плайя. Ученые выдвигают разные версии объяснения этого загадочного явления, однако доказать экспериментальным путем пока не удалось ни одну. Удивительно, что с подобным феноменом столкнулись и жители Республики Беларусь.  

В Оршанском районе Витебской области на берегу реки Адров лежит камень, который постоянно перемещается сам по себе. Каменная глыба оставляет за собой длинный след, а впереди создает валик из смятого грунта. Один из местных жителей заметил странное явление в мае 2016 года и с тех пор наблюдает за двигающимся булыжником. Позже он обнаружил еще несколько подобных объектов. В среднем длина каждой каменной  глыбы составляет примерно 40 сантиметров.

Ранее никто просто не придавал значения оставленным камнями следам на почве. После того, как выяснилось, что камни передвигаются без какой-либо помощи, появилось большое количество исследователей, которые хотят раскрыть их тайну. «Живые» камни вызвали интерес не только местных жителей, но и ученых, но пока ни одна из выдвинутых теорий не способна полностью объяснить этот природный феномен.

По материалам: u-f